Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: слишком рано говорить об отправке наблюдателей в Иерусалим

22 октября 2015, 1:56 дата обновления: 22 октября 2015, 2:28 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Мы должны подумать над вариантами действий", - сказал постоянный представитель РФ при ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Gостоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Gостоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

© EPA/JASON SZENESJASON SZENES

ООН, 22 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Говорить об отправке международных наблюдателей на Храмовую гору в Иерусалиме еще слишком рано, но нужно изучить возможные варианты действий в ответ на обострение палестино-израильского конфликта. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности всемирной организации.

"Слишком рано об этом говорить, но мы должны подумать над вариантами действий", - сказал дипломат, отвечая на вопрос о позиции России на этот счет. Комментируя подготовленный Францией проект заявления председателя СБ ООН, допускающий возможность развертывания международного присутствия, Чуркин отметил, что российскую делегацию еще не ознакомили с текстом.

Постпред РФ назвал "хорошей новостью" поступление в Совбез письменного доклада генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором перечислены все использованные в прошлом варианты международного присутствия, начиная с территории Саарского бассейна, который находился под управлением Лиги Наций с 1920 по 1935 гг. Документ был подготовлен в ответ на обращения президента Государства Палестина Махмуда Аббаса, который попросил взять Палестину под международную защиту.

"Генеральный секретарь подчеркнул, что этот доклад не содержит никаких рекомендаций по поводу того, как нужно действовать в отношении Палестины, но очевидно, что исторический фон очень важен для Совета Безопасности при рассмотрении этих вещей", - отметил Чуркин.

На закрытой сессии Совбеза по видеосвязи из Рамаллы выступил Пан Ги Мун, находящийся с визитом в регионе. "Его ключевая фраза состояла в том, что он не настроен оптимистично, он предпринял очень хорошую попытку, но ситуация продолжает оставаться очень сложной. С моей точки зрения это означает, что нужно активизировать усилия международного сообщества", - отметил постпред РФ.

Он высказался за скорейшую поездку в регион представителей "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ЕС, ООН), которая была отложена из-за обострения палестино-израильского конфликта. "Мы также пытаемся организовать министерскую встречу "квартета" в ближайшие несколько дней, так что нам надо работать и Совет Безопасности должен оставаться сосредоточенным на ситуации", - добавил Чуркин.

Ранее сегодня МИД РФ сообщил о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри предложил провести 23 октября министерскую встречу "квартета" в Вене.

В четверг в СБ ООН пройдут ежеквартальные дебаты по Ближнему Востоку, в центре внимания на которых будет палестино-израильское урегулирование. Как заявил британский постпред, "на данный момент не похоже, что на встрече будет достигнут консенсус по значимым новым шагам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама