29 октября 2015, 06:39

МИД РФ: Россия уничтожила более 90% своих арсеналов химоружия

Архив ТАСС/ Евгений Курсков

Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов рассказал в интервью ТАСС о выполнении Конвенции о запрещении химического оружия другими странами

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россия уничтожила к настоящему времени более 90% накопленных еще с советских времен запасов химического оружия и намерена полностью ликвидировать оставшийся арсенал в течение ближайших пяти лет. Об этом сообщил в интервью ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Дипломат рассказал, как обстоят дела с выполнением Конвенции о запрещении химического оружия другими странами.

Подробнее в интервью:

- Что можно сказать о предстоящем закрытии российского объекта по уничтожению химического оружия в Кировской области?

- Россия уверенно приближается к выполнению своих обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия. Уже уничтожено почти 92% из тех арсеналов, которые остались со времен Советского Союза, когда Конвенция еще только начинала разрабатываться. Полностью уничтожить свой химический арсенал мы должны не позднее 2020 года.

Вполне возможно, что это произойдет и раньше. Проделана колоссальная работа, в первую очередь по линии Минпромторга, являющимся нашим национальным органом по выполнению обязательств по Конвенции. Мы вышли на ту стадию, когда шесть из семи специально построенных в свое время объектов по уничтожению химоружия выполнили свои задачи и подлежат перепрофилированию.

Один из них - это объект под названием "Марадыковский" в поселке Мирный Кировской области. В пятницу, 30 октября, по случаю завершения его работы состоится торжественная церемония с участием генерального директора Технического секретариата ОЗХО и послов ряда стран при этой организации в Гааге. Они тоже приедут в Россию.

- Как обстоят дела с выполнением Конвенции другими участниками?

- Наиболее крупными арсеналами химического оружия, помимо Советского Союза, а теперь России, как его продолжателя, обладают Соединенные Штаты Америки. Они тоже значительно продвинулись к выполнению Конвенции, но, скорее всего, окажутся, наверное, последним государством, которое выполнит соответствующие обязательства. У них завершение работ намечено на 2023 год. Сейчас они строят дополнительные объекты для уничтожения остающегося химического оружия.

- Установлен ли некий "дедлайн" по уничтожению химоружия?

- Первоначально в качестве крайнего срока был установлен апрель 2007 года, но этот срок оказался нереалистичным. Поэтому его продлили еще на 5 лет, а затем последовали новые корректировки. Мы для себя определили - и остальные участники Конвенции с этим согласились - в качестве окончательного, крайнего срока 2020 год.

- Есть ли вопросы или претензии по выполнению Конвенции к Сирии?

- В том, что касается химической демилитаризации Сирии, то мы считаем, что этот процесс фактически завершен. Все химическое оружие вывезено за пределы Сирии. Осталось уничтожить из общего объема всего лишь один процент. Американская фирма, занимающаяся этим, столкнулась с определенными технологическими сложностями, и пока работу не завершила. Но территория Сирии очищена от химического оружия.

В то же время наши западные партнеры предъявляют претензии Дамаску по части полноты первоначальной декларации об имевшемся у него химическом оружии. Такая декларация предоставляется, когда страна присоединяется к Конвенции. Так вот, западные страны считают, что эта декларация не полна. В этой связи в ОЗХО была создана специальная миссия по проверке полноты декларации. Дамаск дал на это согласие в качестве жеста доброй воли, хотя по Конвенции не был обязан это сделать. Сирия достаточно активно сотрудничает с данной миссией. Но ее работа пока еще не завершена, и окончательные выводы не сделаны.

Плюс есть миссия по установлению фактов возможного применения химоружия, которая опять-таки действует на территории Сирии, хотя, по нашему мнению, ее деятельность нужно распространять и на территорию Ирака с учетом инцидентов с применением химоружия "игиловцами". Работа этой миссии пока тоже не завершена.

- Вы упомянули об инцидентах с применением химоружия террористами. Нет ли более подробной информации на этот счет?

- По всем данным, террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) действительно обрела доступ к технологиям производства химического оружия, соответствующей документации, к производственным мощностям, и уже зафиксировано немало фактов применения "игиловцами" химического оружия на территории Сирии и Ирака.

К сожалению, пока Совет Безопасности ООН не отреагировал надлежащим образом на эти факты, в первую очередь из-за позиции наших западных партнеров. Хотя мы вопрос о необходимости такой реакции ставили неоднократно и очень настойчиво. Поэтому в повестке дня остается вопрос о распространении мандата совместного механизма ООН-ОЗХО по расследованию предполагаемых случаев применения химического оружия на территории Сирии еще и на территорию Ирака.

Соответствующего решения пока нет, но мы уже подготовили и еще несколько недель назад представили в СБ ООН проект соответствующей резолюции.

- Идет ли речь именно о химическом оружии или о применении ядовитых веществ типа хлор?

- В случае с ИГ речь идет уже не только о применении в военных целях хлора, в чем обычно обвиняют Дамаск, хотя доказательств до сих пор нет. Против ИГ имеются факты применения реального химического оружия - иприта и, возможно, люизита (боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия - прим.ТАСС), производство которого, кстати, требует овладения довольно сложными технологиями.

- Вызывает ли озабоченность в плане возможного наличия химического оружия положение дел в странах, которые пока не присоединились к Конвенции?

- Несколько стран пока не присоединились к Конвенции, но в основном это связано не с принципиальным отказом, а с тем, что для них присоединение к Конвенции не является приоритетом. Принятие ими положительного решения - это вопрос времени.

Особое внимание в этом контексте уделяется Египту и Израилю, которые, в отличие от других неучастников, как я понимаю, не присоединяются по принципиальным соображениям, связанным с общей ситуацией на Ближнем Востоке. Некоторые эксперты считают, что химический аспект должен быть урегулирован полностью в рамках реализации идеи создания в этом регионе зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Но это отдельная история.

Естественно, мы выступаем за универсализацию Конвенции о запрещении химического оружия путем присоединения к ней всех государств.