ФАДН: в названии "Исламское государство" две неправды - оно не государство и не исламское

Игорь Баринов . Антон Новодережкин/ ТАСС
Игорь Баринов

Глава агентства по делам национальностей отметил, что эта террористическая группировка не имеет юридического статуса, государственных институтов, своей территории и законов

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. В названии запрещенной в России международной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) сразу две неправды: это не государство и оно не исламское, заявил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

"Называя себя "Исламским государством", террористы пытаются манипулировать сознанием миллионов людей, доказать легитимность своих действий и поднять статус. Повторяя это название ежедневно, политики и журналисты, по сути, потворствуют желаниям террористов, идут у них на поводу, разнося ложь в тысячах сообщений, - сказал Баринов в Грозном по итогам совещания "О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года".

"ИГ не является государством! Эта террористическая группировка не имеет юридического статуса, государственных институтов, своей территории и законов. А когда это несуществующее государство называет себя исламским, то 20 миллионов мусульман, живущих в России, чувствуют себя оскорбленными, потому что идеи террористов далеки от традиционных исламских ценностей", - подчеркнул глава ФАДН. "Лидеры ИГ - не религиозные лидеры, они - террористы и называть их необходимо соответствующим образом. Предлагаю отказаться от использования наименования "Исламское государство" в публичной сфере и называть их не иначе как "террористическая группировка ИГ", - сказал Баринов.

Об Исламском государстве

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Воюющие в составе ИГ выходцы России и СНГ представляют угрозу этим странам

Воюющие на стороне запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) свыше пяти тысяч выходцев из РФ и регионов СНГ представляют собой потенциальную угрозу этим странам, отметил Баринов.

Глава ФАДН отметил, что за последние годы в СКФО многое сделано для снижения террористической опасности, "ликвидированы главари многих группировок, в том числе пресловутого "Имарат Кавказ", значительно снизилось число терактов, улучшена работа по противодействию распространения радикальных идей". "Вместе с тем нужно отметить, что возникают новые вызовы и угрозы. Недавно президент России Владимир Путин сообщил, что более пяти тысяч выходцев из России и СНГ воюет сейчас в составе ИГИЛ в Сирии и в Ираке. Среди них немало выходцев из Северного Кавказа. Проблема даже не столько в том, что они туда уехали, а в том, что они будут оттуда возвращаться. И возвращаться будут вооруженными, с искаженными идеями джихада и приобретенным боевым опытом", - сказал Баринов.

По его словам, сегодня Россия стоит "перед новым витком радикализма, более опасного, чем до этого приходилось сталкиваться".

"Мы должны быть готовы не только на уровне правоохранительных органов и силовых структур, они свою работу в принципе делают. Необходима дальнейшая согласованная и взаимосвязанная работа всех органов власти, исламских священнослужителей, преподавателей вузов и школ, представителей СМИ, всех, кто связан с воспитанием молодежи, с влиянием на общественное сознание", - сказал глава ФАДН.

Совещание проводил в Грозном полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов. На нем обсуждались задачи и практика органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.