Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о подготовке сторонниками ИГ теракта возле мечети в Югре передано в Москву

28 октября 2015, 10:46 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, октября. /ТАСС
По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года члены организованной группы на территории Турции и ХМАО готовили теракт в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО) в среду передал в Московский окружной военный суд уголовное дело о подготовке теракта возле мечети в городе Пыть-Ях в апреле 2014 года, сообщили ТАСС в суде.

"Уголовное дело в отношении Абдулы Магомедалиева и Ризвана Агаширинова направлено по подсудности в Московский окружной военный суд. Вместе с тем, мера пресечения в виде заключения под стражу продлена им продлена на полгода - до 14 апреля 2016 года", - сказал собеседник агентства.

Магомедалиев и Агаширинов являются предполагаемыми сторонниками запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ). В зависимости от роли каждого, они обвиняются в приготовлении к теракту против прихожан местной мечети, незаконном изготовлении и обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и других преступлениях.

Дело о подготовке взрыва у мечети

По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турции и ХМАО осуществили действия по организации и подготовке теракта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях. Кроме того, 25 апреля 2014 года они попытались совершить теракт с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами. В апреле 2014 года возле мечети загорелся автомобиль "ВАЗ-2115", внутри которого находились легковоспламеняющиеся и порохообразные вещества. Источник в правоохранительных органах ранее сообщил ТАСС, что тогда было возбуждено уголовное дело, после чего "вся эта история и раскрутилась".

Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев незаконно приобрел в Дагестане и перевез в Нижневартовск 5 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. В мае 2014 года Магомедалиев в Нижневартовске в ходе проверки сотрудниками полиции его документов, выстрелил в них четыре раза, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка. Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск.

Один из обвиняемых - Валех Амиралиев - задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче правоохранительным органам РФ не решен.

Принимаются меры к установлению местонахождения и задержанию остальных участников организованной группы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама