6 ноября 2015, 09:40

"Комитет против пыток" повторно подал в суд заявление о собственном банкротстве

Архив ТАСС/ Сергей Шлеюк

Предыдущее заявление о банкротстве от 2 октября суд оставил без движения

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Общественная организация "Комитет против пыток" повторно подала в арбитражный суд Нижегородской области заявление о собственном банкротстве. Об этом сообщается в материалах суда.

Повторное заявление было зарегистрировано в суде 5 ноября. Предыдущее заявление о банкротстве от 2 октября суд оставил без движения, определив представить в суд надлежащим образом оформленную доверенность и документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Как ранее пояснил ТАСС член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, "1 августа "Комитет" прекратил действовать и, соответственно, больше на (его) счет никаких средств никто не перечислял". "Но нам было вынесено три штрафа по 300 тыс. рублей (за нарушение закона об НКО), и с такой задолженностью нас никто в добровольном порядке не ликвидирует. Поэтому пришлось обратиться в суд с заявлением о банкротстве", - уточнил он.

В январе этого года Минюст РФ внес "Комитет против пыток" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В конце июля члены организации приняли решение о самоликвидации и создании новой межрегиональной организации "Комитет по предотвращению пыток", которая не будет получать иностранного финансирования и существовать на взносы и пожертвования.

СПРАВКА

"Комитет против пыток" - межрегиональная правозащитная общественная организация, созданная в 2000 году. Своей задачей комитет называет защиту граждан, пострадавших от незаконных действий правоохранительных органов. Штаб-квартира находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в Чечне, Башкирии, Марий Эл, Оренбургской области, Москве и Московской области. Руководитель организации - член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин.