Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Комитета против пыток" объявил о ликвидации организации и создании новой

28 июля 2015, 12:23 UTC+3 МОСКВА агента" /ст.19.34, КоАП РФ
Причиной ликвидации организации стало включение организации в реестр НКО - иностранных агентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/ Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин заявил о самоликвидации организации и создании новой.

"Комитет против пыток прекращает свое существование. На этой неделе будут поданы документы о ликвидации организации, и со следующей недели комитет функционировать прекращает", - сказал он. Причиной ликвидации организации стало включение организации в реестр НКО-"иностранных агентов". "С понедельника следующей недели начнет действовать другая межрегиональная организация - "Комитет по предотвращению пыток", - информировал Каляпин.

Глава организации подчеркнул, что созданный вместо "Комитета против пыток" "Комитет по предотвращению пыток" продолжит работать в Чечне. "Мы не планируем сворачивать свою работу нигде. Работа в Чечне для меня является вопросом принципиальным. Мы продолжим работать там", - сказал Каляпин в ходе пресс-конференции в Москве, отметив, что контроль за соблюдением прав человека в Чечне важен.

Как "Комитет против пыток" признали "иностранным агентом"

16 января 2015 года Минюст РФ на основании представления прокурора Нижегородской области внес "Комитет против пыток" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В апреле правозащитники пытались обжаловать в суде представление прокурора, но им было отказано в удовлетворении жалобы в суде первой и второй инстанций. Руководитель организации Игорь Каляпин тогда заявил, что Комитет не будет работать "с оскорбительным и несоответствующим действительности клеймом "иностранного агента".

20 июля Каляпин рассказал ТАСС, что "Комитету против пыток" грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Управление Роскомнадзора составило протокол в отношении организации о нарушении по статье "Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента" (ст.19.34 КоАП РФ). "Оказывается, - отметил Каляпин, - нельзя раздавать гражданам открытки с текстом прокурорской присяги без упоминания о том, что эти открытки изготовлены "иностранным агентом". Теперь нам грозит штраф на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей".

Справка

"Комитет против пыток" - межрегиональная правозащитная общественная организация, созданная в 2000 году. Своей задачей комитет называет защиту граждан, пострадавших от незаконных действий правоохранительных органов. Штаб-квартира находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в Чечне, Башкирии, Марий Эл, Оренбургской области, Москве и Московской области. Руководитель организации - член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин.

Законодательство об НКО-"иностранных агентах"

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр.

НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф. В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО-"иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Некоммерческие организации в России

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама