15 ноября 2015, 10:41,
обновлено 15 ноября 2015, 11:12

Лавров: конкретизация списка террористических группировок продолжится

Михаил Метцель/ ТАСС

По словам главы российского МИД, теракты в Париже требуют создания антитеррористического фронта

АНТАЛЬЯ, 15 ноября. /ТАСС/. Работа по конкретизации списка террористических группировок продолжится под координацией Иордании. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи лидеров стран БРИКС на полях саммита G20 в турецкой Анталье.

"Была поддержана работа, которая проходит в рамках группы поддержки в Сирии, заседавшей вчера в Вене - работа по конкретизации списка террористических группировок, помимо тех, которые уже обозначены в качестве таковых в решении Совета Безопасности ООН. Будет скоординирована работа по дополнению эти террористических списков, координацией будет заниматься Иордания", - сказал Лавров.

Министр отметил, что тема борьбы с терроризмом в контексте Сирии звучала в воскресенье в ходе встречи лидеров БРИКС.

По словам Лаврова, решение о координации работы по расширению списка было принято в Вене по итогам работы группы поддержки Сирии. "Нас это полностью устраивает, в том числе и потому, что не так давно мы создали российско-иорданский антитеррористический центр в Аммане. Все согласились, что это будет неплохой площадкой для наших действий по согласованию списка террористически организаций. И это тоже было поддержано лидерами БРИКС", - заключил глава МИД РФ.

Теракты в Париже требуют создания единого антитеррористического фронта

Теракты в Париже требуют отставить отговорки и преступить к созданию единого антитеррористического фронта. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил журналистам.

"В заявлении нет раздела, который касается международной политики, но в дискуссии все государства были едины в том, что последние события, в том числе и теракты в Париже, делают абсолютно императивным для всех отставить в сторону любые предлоги, любые отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что об этом неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин.

Он добавил, что в ходе переговоров лидеры стран БРИКС касались и ситуации в Сирии, при этом были высказаны позитивные оценки министерского заседания группы поддержки Сирии, которая состоялась накануне в Вене.

По словам Лаврова, выражена надежда на то, что договоренности о начале политического процесса будут выдержаны, а для этого необходимо сформировать делегацию от оппозиции и начать диалог между правительством Сирии и оппозицией в начале будущего года. Министр напомнил, что в качестве ориентировочного срока называлось полтора года, в течение которых должно завершиться проведение конституционных реформ и выборов.

"В контексте Сирии звучала тема борьбы с терроризмом, потому что ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" и прочие террористические группировки - это общий враг", - сказал он.

Глава МИД также сообщил, что политические оценки, которые содержатся в заявлении по итогам встречи лидеров БРИКС, касаются таких негативных явлений, как политизация экономических связей, принятие односторонних экономических связей вопреки международному праву.
Стороны, по словам Лаврова, констатировали, что подобные действия наносят ущерб международной экономической финансовой системе и должны быть прекращены. Также страны БРИКС приветствовали проведение в начале ноября первого заседания рабочей группы БРИКС по противодействию коррупции. 

Ситуация во Франции после терактов 13 ноября: хроника событий