17 ноября 2015, 12:37

Нарышкин: "ползучая ревизия истории" привела к тому, что неонацизм вновь поднял голову

"Историческая память и неукоснительное соблюдение норм международного права - это эффективные инструменты и противоядие как от неонацизма, так и экстремизма", - заявил председатель Госдумы.

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Ползучая ревизия истории привела к тому, что неонацизм вновь поднял голову. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на международном "круглом столе", посвященном 70-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

"Нюрнбергский процесс состоялся и продемонстрировал неотвратимость наказания за совершения тягчайших международных преступлений. О том, что итоги Нюрнберга оказались действенными, а его опыт не прошли бесследно свидетельствуют 70 лет жизни человечества без новых мировых войн. Между тем, ползучая ревизия истории привела к тому, что прежние уроки стали забывать, а неонацизм опять подняли голову", - сказал Нарышкин. Особую тревогу, по его словам, вызывает то, что "порой это поощряется властями".

На взгляд главы палаты, "подобным тенденциям может противостоять только объективный взгляд на историю и осознание того, что преступления против мира и человечности не имеют срока давности". "И, конечно, в 21 веке не должно быть место разным гибридным идеологиям, основанным на исключительности и превосходстве одной нации над остальными. Это глубоко ошибочный и потенциально опасный тезис", - предупредил Нарышкин.

"Историческая память и неукоснительное соблюдение норм международного права - это эффективные инструменты и противоядие как от неонацизма, так и экстремизма, которые уже давно перестали быть только потенциальными угрозами", - заключил председатель Госдумы.

"Рецепт достижения справедливого международного правосудия прост"

Попытки отдельных государств и блоков брать на себя роль мирового судьи не принесли ничего, кроме бед и нестабильности, заявил в свою очередь заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "Рецепт достижения справедливого международного правосудия прост: оно должно быть результатом коллективных усилий, основываться на неукоснительном соблюдении норм международного права, быть беспристрастным и пользоваться авторитетом у мирового сообщества", - сказал он. По словам Гатилова, "попытки отдельных государств и блоков брать на себя роль мирового судьи не могут иметь правовых последствий". "В новейшей истории такие случаи имели место и ничего, кроме бед народам и нестабильности для мира, они не принесли", - подчеркнул дипломат. По его мнению, важно использовать приближающийся юбилей для противодействия попыткам переписать историю.

"Нюрнбергский трибунал стал прообразом для целого ряда судебных учреждений, полномочных осуществлять уголовное преследование за совершение международных преступлений, - отметил дипломат. - Трибуналы по бывшей Югославии и по Руанде, а также первый постоянно действующий орган такого рода - Международный уголовный суд - в значительной степени опираются на опыт Нюрнбергского процесса". "Однако надо признать, что практическая реализация принципов Нюрнберга в современном мире не всегда идет гладко, - обратил внимание Гатилов. - Много вопросов, в частности, вызывает деятельность МТБЮ, а Международному уголовному суду еще только предстоит завоевать доверие мирового сообщества, доказав способность беспристрастно решать поставленные перед ним задачи". 

Нюрнбергский процесс - международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге в Германии.