Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает героизацию нацистов способом рассорить страны и народы

1 сентября 2015, 14:02 UTC+3

Президент РФ также отметил, что "Россия и Китай придерживаются схожих взглядов на причины, историю, итоги Второй мировой войны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает недопустимой героизацию и реабилитацию нацистских преступников и их пособников некоторыми странами. По его мнению, которое он высказал в интервью информационным агентствам ТАСС и "Синьхуа", цель таких действий - рассорить страны и народы в угоду сомнительным геополитическим играм.

"Сегодня и в Европе, и в Азии мы видим попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, продвигать вольные, не основанные на фактах, искаженные трактовки событий, особенно предвоенного и послевоенного периодов, - сказал он. - Вызывающим попранием решений Нюрнбергского и Токийского трибуналов стали шаги некоторых стран по героизации и реабилитации преступников и их пособников".

Иначе как оскорблением памяти миллионов погибших это не назовешь, а цель таких исторических спекуляций абсолютно ясна: использовать их в сомнительных геополитических играх, рассорить страны и народы Владимир Путин

Президент отметил, что "Россия и Китай придерживаются схожих взглядов на причины, историю, итоги Второй мировой войны". "Для наших народов священны и память о ней, и ее уроки, - добавил он. - Это трагическое прошлое взывает к нашей общей ответственности за судьбы мира, к осознанию того, к каким страшным последствиям может привести разрушительная идеология собственной исключительности и вседозволенности". "Именно эти идеи питали нацизм и милитаризм, и мы обязаны не допустить их возрождения и распространения", - призвал глава российского государства.

Президент, который дал интервью в преддверии своего визита в КНР, подчеркнул, что для России и Китая юбилей Победы во Второй мировой войне имеет особое значение. "Она далась Советскому Союзу ценой колоссальных жертв. Большие потери понес китайский народ. Мы никогда не забудем героизм, стойкость, духовную силу поколения победителей. Будем вечно чтить павших, воздавать почести ветеранам", - отметил российский лидер. Он добавил, что РФ и КНР были союзниками в борьбе с нацизмом и японским милитаризмом, приняв на себя основной удар агрессоров. "И не просто выстояли в этой страшной схватке, но и одержали победу, освободили порабощенные народы, принесли на планету мирную жизнь", - подчеркнул Путин.

По его словам, такая взаимная поддержка советского и китайского народов в трудные годы, общая историческая память стали прочной основой для современных отношений между Россией и Китаем. "Поэтому крайне важно, что наши государства едины в стремлении и далее решительно отстаивать историческую правду, защищать общую Победу. Совместное празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне наглядно демонстрирует эту приверженность", - заключил президент. 

"Дефицит поиска компромиссов"

Президент России Владимир Путин также считает дефицит поиска компромиссов основной причиной осложнения ситуации в мире.

"К сожалению, международная обстановка становится все менее предсказуемой, - заявил он. - Объективный процесс формирования новой полицентричной модели мироустройства сопровождается ростом нестабильности как на региональном, так и на глобальном уровне. И основная причина такой напряженной, сложной ситуации - дефицит поиска компромиссов".

Глава государства добавил, что в мире до сих пор не находят устойчивого разрешения межцивилизационные и межрелигиозные противоречия. "Так и не вошла в фазу стабильного развития мировая экономика, - продолжил он. - В числе системных проблем - упорное стремление некоторых государств любой ценой сохранить свое доминирование в мировых делах. Декларируя внутри своих стран нормы демократии, верховенства закона и прав человека, они игнорируют их на международной арене - по сути, отвергая закрепленный в Уставе ООН принцип равенства государств".

Путин добавил, что в этих непростых условиях российско-китайское взаимодействие "приобретает особое значение для сохранения и укрепления международной и региональной стабильности и безопасности, поиска эффективных ответов на глобальные вызовы". 

Читайте полную версию интервью президента РФ на сайте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама