Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: атака Турции на Су-24 - это "удар в спину" РФ, он будет иметь серьезные последствия

24 ноября 2015, 17:16 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 24, ноября. /ТАСС
Президент России на встрече с королем Иордании прокомментировал крушение российского бомбардировщика в Сирии
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СОЧИ, 24 ноября. /ТАСС/. Атака турецкими ВВС на российский самолет Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России. Последующие же действия Анкары выглядят как попытка поставить НАТО на службу "Исламскому государству" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка). Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II, комментируя крушение российского бомбардировщика Су-24 в Сирии.

Су-24 не представлял угрозы для Турции

Путин подчеркнул, что российский бомбардировщик был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 над территорией Сирии, когда находился на высоте 6 тысяч метров на удалении одного километра от турецкой границы. Он упал в 4 км от границы на территории Сирии.

"В любом случае, наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ)", - сказал Путин.

Президент отметил, что российский бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, "где сосредоточены боевики - в основным, выходцы из РФ". "И в этом смысле они (летчики) выполняли свою прямую задачу - превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию", - пояснил президент, пояснив, что речь идет именно о представителях международного терроризма.

Удар в спину от пособников террористов

Путин прямо заявил о том, что такие действия Турции можно расценить как пособничество экстремистам. "Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось", - сказал он.

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом", - заявил президент, отметив, что российские военные "ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и не жалея свои жизни".

"Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", - сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия всегда относилась у Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству.

"Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня; во всяком случае не нам", - заключил он.

Нефть и подпитка террористов

Путин также отметил, что Москва давно фиксировала тот факт, что "на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий". По его словам, отсюда и шла "большая денежная подпитка бандформирований".

"Теперь еще и удар нам в спину, удар по нашим самолетам, которые борются с терроризмом", - продолжил Путин. По его словам, атака Турции на российский Су-24 случилась несмотря на то, что "мы с американскими партнерами подписали соглашения о предупреждении инцидентов в воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции".

"Если у них, у ИГИЛ такие деньги - а счет идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов - за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целых государств, то тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы", - заключил Путин.

НАТО на службе террористов

Российский лидер отметил, что после инцидента с бомбардировщиком "вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса". "Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш", - недоумевает Путин.

"Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?" - отметил российский президент.

"Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня", - сказал российский лидер.

Он выразил надежду, что "международное сообщество все- таки найдет в себе силы, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом (терроризмом)". "В этой связи, конечно, рассчитываем очень на активное участие всех стран региона в этой борьбе", - заключил президент РФ.

По его словам, РФ продолжит в том числе работу со спецслужбами и военными Иордании и других стран.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}