Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия заявила военному атташе Турции официальный протест из-за атаки на Су-24

24 ноября 2015, 19:04 UTC+3

"Попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались", - отметили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Россия заявила военному атташе Турции официальный протест в связи с атакой турецких истребителей на российский бомбардировщик Су-24, сообщили 24 ноября журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.

"В Министерство обороны РФ был срочно вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Турецкой Республики в России, которому был заявлен официальный протест относительно действий ВВС Турции", - сказали в ведомстве.

"В настоящее время Минобороны России разрабатывает комплекс мероприятий по реагированию на подобные инциденты", - сказали в министерстве.

"Боевые действия против террористов в Сирии будут продолжены", - добавили в пресс-службе.

"Недружественный акт"

Минобороны РФ рассматривает атаку турецких истребителей на российский бомбардировщик Су-24 как недружественный акт, заявили в ведомстве.

"Рассматриваем действия турецких ВВС как недружественный акт", - сказали в Минобороны.

"Попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались", - отметили в ведомстве.

Сегодня российский бомбардировщик Су-24, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим в Сирии, был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем F-16. Российский самолет находился на высоте 6 тысяч метров на расстоянии километра от границы Турции.

Минобороны РФ сообщало, что летчикам, по предварительным данным, удалось катапультироваться, их судьба выясняется.

В турецком генштабе заявили, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство Турции. Однако в Минобороны РФ подчеркнули, что анализ данных объективного контроля "однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", - сказали в военном ведомстве.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя инцидент, предупредил, что атака на российский бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. Он назвал это "ударом в спину", который нанесли "пособники терроризма".

Крушение военного самолета на турецко-сирийской границе. Хроника событий

Су-24М "ФЕХТОВАЛЬЩИК"

Основной ударной силой российской авиагруппы в Сирии является модернизированный фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Су-24 (по классификации НАТО - Fencer-D) - фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, за свой вытянутый нос получил прозвище "Фехтовальщик". Предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах. Главный конструктор - Евгений Фельснер.

Самолет совершил первый полет в 1976 году. Бомбардировщик оснащается специальной вычислительной подсистемой СВП-24 "Гефест", принятой на вооружение в 2008 году, которая расширяет возможности самолета по поиску и уничтожению целей. Су-24М способен совершать полет на малой высоте с огибанием рельефа местности. Бомбардировщик может наносить удары как по наземным, так и по надводным целям с применением широкой номенклатуры боеприпасов, включающей в себя высокоточные образцы вооружения, в том числе корректируемые авиационные бомбы (КАБ). Максимальная скорость полета у земли - 1250 км/ч, перегоночная дальность полета - 2 775 км (с двумя подвесными топливными баками ПТБ-3000). Самолет оснащается двумя турбореактивными двигателями АЛ-21Ф-3А тягой 11 200 кгс каждый.

Вооружение - пушка калибра 23 мм, на 8 точках подвески может нести ракеты классов "воздух - поверхность" и "воздух - воздух", корректируемые и свободного падения авиационные бомбы, а также неуправляемые авиационные ракеты, съемные пушечные установки. На борту может нести тактические ядерные бомбы.

В настоящее время Су-24 и его модификации состоят на вооружении ВВС России, а также Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Украины. Порядка 120 модифицированных единиц планируется заменить на Су-34 к 2020 году.

СПЕЦПРОЕКТ

Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии

Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама