Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия заявила военному атташе Турции официальный протест из-за атаки на Су-24

24 ноября 2015, 19:04 UTC+3
"Попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались", - отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Россия заявила военному атташе Турции официальный протест в связи с атакой турецких истребителей на российский бомбардировщик Су-24, сообщили 24 ноября журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.

"В Министерство обороны РФ был срочно вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Турецкой Республики в России, которому был заявлен официальный протест относительно действий ВВС Турции", - сказали в ведомстве.

"В настоящее время Минобороны России разрабатывает комплекс мероприятий по реагированию на подобные инциденты", - сказали в министерстве.

"Боевые действия против террористов в Сирии будут продолжены", - добавили в пресс-службе.

"Недружественный акт"

Минобороны РФ рассматривает атаку турецких истребителей на российский бомбардировщик Су-24 как недружественный акт, заявили в ведомстве.

"Рассматриваем действия турецких ВВС как недружественный акт", - сказали в Минобороны.

"Попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались", - отметили в ведомстве.

Сегодня российский бомбардировщик Су-24, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим в Сирии, был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем F-16. Российский самолет находился на высоте 6 тысяч метров на расстоянии километра от границы Турции.

Минобороны РФ сообщало, что летчикам, по предварительным данным, удалось катапультироваться, их судьба выясняется.

В турецком генштабе заявили, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство Турции. Однако в Минобороны РФ подчеркнули, что анализ данных объективного контроля "однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", - сказали в военном ведомстве.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя инцидент, предупредил, что атака на российский бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. Он назвал это "ударом в спину", который нанесли "пособники терроризма".

Крушение военного самолета на турецко-сирийской границе. Хроника событий

Су-24М "ФЕХТОВАЛЬЩИК"

Основной ударной силой российской авиагруппы в Сирии является модернизированный фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Су-24 (по классификации НАТО - Fencer-D) - фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, за свой вытянутый нос получил прозвище "Фехтовальщик". Предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах. Главный конструктор - Евгений Фельснер.

Самолет совершил первый полет в 1976 году. Бомбардировщик оснащается специальной вычислительной подсистемой СВП-24 "Гефест", принятой на вооружение в 2008 году, которая расширяет возможности самолета по поиску и уничтожению целей. Су-24М способен совершать полет на малой высоте с огибанием рельефа местности. Бомбардировщик может наносить удары как по наземным, так и по надводным целям с применением широкой номенклатуры боеприпасов, включающей в себя высокоточные образцы вооружения, в том числе корректируемые авиационные бомбы (КАБ). Максимальная скорость полета у земли - 1250 км/ч, перегоночная дальность полета - 2 775 км (с двумя подвесными топливными баками ПТБ-3000). Самолет оснащается двумя турбореактивными двигателями АЛ-21Ф-3А тягой 11 200 кгс каждый.

Вооружение - пушка калибра 23 мм, на 8 точках подвески может нести ракеты классов "воздух - поверхность" и "воздух - воздух", корректируемые и свободного падения авиационные бомбы, а также неуправляемые авиационные ракеты, съемные пушечные установки. На борту может нести тактические ядерные бомбы.

В настоящее время Су-24 и его модификации состоят на вооружении ВВС России, а также Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Украины. Порядка 120 модифицированных единиц планируется заменить на Су-34 к 2020 году.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама