9 декабря 2015, 10:49,
обновлено 9 декабря 2015, 11:20

В Якутии закон о "золотых парашютах" действует, несмотря на решение Верховного суда РФ

ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Закон республики о госгарантиях будет рассмотрен в региональном заксобрании, сообщил министр финансов Якутии

ЯКУТСК, 9 декабря. /ТАСС/. В Якутии закон о "золотых парашютах" все еще продолжает действовать несмотря на то, что решение Верховного суда РФ об отмене этих гарантий вступило в силу. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр финансов республики Валерий Жондоров.

"Закон республики о госгарантиях первым лицам республики пока действует и будет рассмотрен в заксобрании Якутии", - сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью федеральным телеканалам прокомментировал вопрос о "золотых парашютах" чиновников в регионах, заметив, что это - "дело региона", но речь должна идти о "выдающихся руководителях". При этом, если жители против, то "бонусы надо сокращать", добавил Медведев.

В этом году ряд регионов - Иркутская, Владимирская, Московская области и другие законодательно отменили или урезали "золотые" льготы для чиновников.

Субъекты должны пересмотреть траты на "золотые гарантии"

По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 11 регионах страны, в том числе - в Якутии, законодательством этих регионов предусматриваются для бывших глав различные льготы, к которым могут относиться в зависимости от субъектов сохранение государственных дач, квартир, аппарата помощников, а также большей части ежемесячного вознаграждения.

"Наше новое исследование показывает насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней "золотые гарантии". Это явление почти повсеместное, поэтому мы считаем, что субъекты должны пересмотреть бюджетные траты на "золотые гарантии", - приводит пресс-служба слова руководителя проекта "За честные закупки" Антона Гетты.

Ранее прокуратура Якутии также в судебном порядке оспаривала пожизненные соцгарантии руководителей Якутии. В частности, оспаривались нормы, устанавливающие ежемесячное пожизненное денежное содержание, на обеспечение жилой площадью и транспортное обслуживание, на медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, обеспечение государственной охраны в течение первых трех лет со дня прекращения исполнения полномочий. Эти положения, отмечает прокуратура, являются противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

В регионах урезают расходы бюджета на чиновников

Весной этого года владимирским высокопоставленным чиновникам в четыре раза сократили "золотые парашюты". Инициативу губернатора Светланы Орловой весной поддержали депутаты областного заксобрания.

Как пояснил ранее ТАСС глава социального комитета заксобрания Алексей Андрианов, "речь идет о 25 должностях, которые существуют в администрации области, в законодательном собрании, в избирательной комиссии региона, в счетной палате. В случае прекращения полномочий, выплачиваются уже не 12 денежных вознаграждений, как это было раньше, а всего лишь три".

По словам депутата, за счет принятия изменений в закон "О государственной гражданской службе Владимирской области" уже в этом году удастся сэкономить около 4,5 млн рублей.

Власти Коми отказались от индексации зарплат госслужащих и "золотых парашютов" чиновникам высшего ранга. В результате планируется сэкономить в этом году 24 млн рублей, в ближайшие три года - 220 млн рублей.

Депутаты заксобрания Иркутской области также приняли законопроект об отмене "золотых парашютов" - единовременной выплаты в размере трех зарплат для прекративших полномочия членов правительства и парламентариев.

Госдума вводит запрет на "золотые парашюты"

Госдума РФ 21 октября приняла в первом чтении законопроект о введении ограничений на выплату так называемых "золотых парашютов" региональным чиновникам и депутатам.

Инициатива была разработана членом Центрального штаба ОНФ, депутатом Михаилом Старшиновым и сопредседателем регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутатом Андреем Красовым (оба входят во фракцию "Единая Россия"). Документом предполагается внести изменения в одну из статей федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Согласно инициативе, запрещается выдавать "золотые парашюты" чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Запретить дополнительные выплаты предлагается и для тех служащих, которые уволились по собственному желанию, или же для депутатов, которые не были переизбраны.

Таким образом, на компенсационные выплаты смогут теперь рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий.