Косачев: успех исламской коалиции зависит от способности объединиться

Валерий Шарифулин/ ТАСС, архив

Без Ирана и Ирака "говорить о дееспособной и эффективной коалиции в любом случае не приходится", - отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Исламская военная коалиция во главе с Саудовской Аравией может быть полезной в борьбе с терроризмом в случае, если ее участники оставят в стороне внешнеполитические распри, обусловленные идеологическими противоречиями, и объединятся в борьбе с радикальным исламизмом. Такое мнение во вторник высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В состав исламской военной коалиции, созданной под руководством Саудовской Аравии для борьбы с терроризмом, вошли 34 государства. Помимо Саудовской Аравии в коалицию вошли, в частности, Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Еще более десяти исламских стран, в том числе Индонезия, выступили в поддержку этого объединения.

"Заявлена попытка объединить исламские страны против радикального исламизма, дистанцироваться, отделить, противопоставить свою религию угрозе ее монополизации и дискредитации экстремистскими течениями. Если удастся, если эта коалиция позволит ее участникам оставить в стороне внешнеполитические распри, во многом обусловленные идеологическими противоречиями, это может быть полезно в контексте антитеррористической борьбы", - написал сенатор на своей странице в социальной сети Facebook.

Косачев подчеркнул, что хотя "в коалицию приглашены не только суннитские, но и некоторые шиитские страны (например, Йемен, Ливан и Бахрейн)", без Ирана и Ирака "говорить о дееспособной и эффективной коалиции в любом случае не приходится".

По мнению главы международного комитета Совфеда, успех борьбы с международным терроризмом "зависит сейчас от готовности и способности стран, столкнувшихся с общей угрозой, действовать сообща в заявленных целях, а не валить под сурдинку отдельно взятые "враждебные" режимы". "Пока явно не получается, причем не по нашей вине, хотя попыток списать на Россию все провалы последнего времени более чем достаточно", - констатировал он.

Косачев считает, что "то, что объединительные инициативы множатся, может быть и добрым, и недобрым знаком". "Весь вопрос в совпадении либо несовпадении заявленных лозунгов и реальных задач. Время расставит все по своим местам. Если хватит времени", - написал он.