17 декабря 2015, 15:08

"Ползучая исламизация" и "плевок в лицо украинского народа": Путин о шагах Анкары и Киева

Артем Коротаев/ ТАСС

По словам президента, Россия была готова сотрудничать с Турцией, но враждебные действия Стамбула вынудили Москву пойти на ухудшение отношений

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Отношение президента РФ Владимира Путина к Турции, Украине и Сирии больше всего интересовало журналистов во время большой пресс-конференции главы российского государства. Однако международная тематика не была ограничена лишь ситуацией вокруг этих стран. Президент ответил, в том числе, на вопросы о Грузии, США и терроризме.

"Ползучая исламизация" 

Россия была готова сотрудничать с Турцией, но враждебные действия Стамбула вынудили Москву пойти на ухудшение отношений. "Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета, который они сбили, - это не недружественный, а враждебный акт", - заявил Путин. Особенно возмутительным он счел тот факт, что турецкие власти не только не извинились, но тут же "побежали в Брюссель: караул, нас обижают". "Они начали прикрываться НАТО. А НАТО это нужно? Выяснилось, что тоже нет", - резюмировал президент РФ.

По его словам, российскую сторону в сложившейся ситуации также задело то, что Москва никогда не отказывалась от сотрудничества с Анкарой и всегда поддерживала турок, даже "по очень чувствительным вопросам", которые "не вписывались в контекст международного права по тем решениям, которые турецкая сторона предлагает".

Отвечая на вопрос о том, не могли ли за инцидентом со сбитым российским самолетом стоять некие "третьи силы", Путин сказал, что "этого не знает". "Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет", - добавил глава российского государства. Он не стал строить предположения, "нужно ли это американцам или нет. "Может, были договоренности на каком-то уровне, что "мы вот навернем российский самолет, а вы закроете глаза", что "мы зайдем, скажем, на территорию Ирака, и оккупируем часть Ирака". Я не знаю, может быть такой размен и был, нам этого неизвестно", - отметил президент.

Говоря о сотрудничестве между двумя странами, Путин отметил, что "турецкий народ и другие туркоязычные народы как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются". При этом "с действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договорится или практически невозможно". сказал он. "Даже ... когда мы говорим "да, мы согласны", они сбоку или в спину наносят нам удар, причем по непонятным абсолютно причинам", - пояснил Путин.

Затронув тему отмены виз, президент сообщил, что основной причиной этого стало раздражение от "ползучей исламизации" и необходимость обеспечить национальную безопасность. "Мы видим, фиксируем, что в Турции находятся боевики, выходцы, например, с Северного Кавказа. Мы много раз говорили нашим партнерам: мы же так не делаем в отношении Турции. Нет, они все равно там сидят, лечатся, их охраняют. Потом они используют безвизовый взъезд, въезжают по турецким паспортам и растворяются", - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о проекте "Турецкий поток", Путин указал, что он может быть реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя. "Мы не то чтобы прервали переговоры, нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать", - пояснил президент, подчеркнув, что судьба проекта зависит не от России.

О ситуации в Сирии

Во время пресс-конференции несколько раз затрагивалась тема Сирии. Президент РФ выразил уверенность в том, что урегулировать сирийскую проблему можно только политическим путем. При этом он указал, что российский план в этом почти совпадает с американским - "это совместная работа над Конституцией, создание инструментов контроля за будущими досрочными выборами, сами выборы и признание их результатов".

Путин признал, что такое урегулирование - "сложная вещь", так как есть взаимные претензии: кому-то нравится такая группа, кому-то нет, кто-то хочет работать с сирийским правительством, кто-то категорически отказывается. Но "всем противоборствующим сторонам найти в себе силы двигаться навстречу друг к другу", уверен глава государства.

Отвечая на вопрос о необходимости создания на сирийской территории постоянной российской военной базы, президент усомнился в целесообразности этого, так как наличие крылатых ракет позволяет Москве при необходимости действовать на расстоянии. Для этого могут использоваться ракеты "Калибр" (дальность действия 1,5 тыс. км) и Х-101 (4,5 тыс. км), сказал Путин.

Говоря о борьбе с действующей на территории Сирии запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство", он отметил, что России удается объединить для этого усилия сирийской армии и сирийской вооруженной оппозиции. Усилия сирийцев в этой борьбе поддерживают ВКС России.

Комментируя создание Саудовской Аравией исламской коалиции против ИГ, Путин высказал мнение, что она не будет носить антироссийский характер, даже с учетом участия в ней Турции. С самой Саудовской Аравией у России есть разногласия по вопросам сирийского урегулирования, но имеются и точки соприкосновения, сказал российский лидер, напомнив, что он недавно встречался с королем этого государства, проходят и контакты на других уровнях - по линии МИД, Минобороны.

Одновременно с этим Путин усмотрел в создании отдельной коалиции исламских стран признаки противоречий между Эр-Риядом и Вашингтоном. Вместе с тем он подчеркнул, что для эффективной борьбы с террором нужно объединяться, "а не растаскивать имеющиеся у нас возможности".

"Плевок в лицо украинского народа"

Одним из первых на пресс-конференции был задан комплексный вопрос по Украине. Путин лично предоставил слово украинскому журналисту в одежде цветов национального флага его страны. Этот же журналист в прошлом году на аналогичной пресс-конференции задавал российскому лидеру вопрос, будучи одетым в свитер с надписью "Укроп". Представителя украинских СМИ в этот раз интересовало, в том числе, когда и как будут выполнены минские соглашения.

Путин подчеркнул, что Москва хочет и готова выполнять эти соглашения. "Нужно, чтобы этого захотели наши партнеры в Киеве", - добавил он, назвав действия Киева в отношении выполнения минских соглашений манипуляциями. "Если мы реально хотим реально решить проблему, давайте перестанем этим заниматься, давайте вместе будем над этим работать", - сказал российский президент. Москва, указал Путин, готова уговаривать людей на юго-востоке Украины, приводить им аргументы, чтобы найти какой-то компромисс.

Он отметил также, что Россия не заинтересована в обострении конфликта на Украине, но его решение не может идти путем ликвидации людей на юго-востоке страны.

Говоря о прекращении действия соглашения о зоне свободной торговли с Украиной, Путин обратил внимание журналистов на то, что это не введение санкций. "Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле", - указал он. Речь идет о том, пояснил Путин, что "Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие партнеры (России) вовне, но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией 1 января 2016 года пользоваться не будет".

На практике, по словам главы государства, это означает, что если сегодня в торговле России и Украины действуют нулевые ставки, то после 1 января будет "средневзвешенный тариф 6%". "Где-то 3%, где-то 8%, где то 10%", - уточнил он, подчеркнув, что "это не наш выбор, мы боролись за то, чтобы этого не произошло, но нас не хотели услышать".

Путин посочувствовал украинскому народу в связи с тем, что ему был навязан в качестве губернатора Одесской области экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. "Из 45 млн человек нельзя найти 5-10 честных, порядочных, эффективных управленцев? Это просто плевок в лицо украинского народа", - указал российский лидер.

Об отношениях с Грузией

Россия готова к восстановлению отношений с Грузией и отмене с ней визового режима, заявил президент РФ. По его словам, Россия "видит сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются".

Между странами увеличился объем товарооборота, он демонстрирует "достаточно большие темпы роста", указал Путин, обратив внимание аудитории на то, что "две трети виноматериалов и вина Грузии от экспортного объема поступает на российский рынок, а не куда-то туда, в дальнее зарубежье".

Затронув тему территориальной целостности Грузии, российский лидер указал, что историческая вина за развал страны лежит целиком на ее бывшем руководстве, принимавшем "авантюристические решения" и ставшем инициатором деградации российско-грузинских отношений. "Эта вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью", - указал Путин. "Территориальная целостность Грузии - дело, прежде всего, грузинского народа, юго-осетинского и абхазского. Надо с ними работать. Мы примем любое решение", - сказал он.

О президентской гонке в США

Тема российско-американских отношений на пресс-конференции затрагивалась вскользь. В основном журналистов интересовало, кого именно российский лидер хотел бы видеть на посту президента США. Путин предложил подождать, кого в следующем году изберет американский народ. "В любом случае, кто бы это ни был, мы готовы и хотим развивать свои отношения с Соединенными Штатами", - заявил он.

Комментируя по просьбе представителей СМИ заявление кандидата в президенты США Дональда Трампа о готовности к более глубокому уровню отношений с Россией в случае его победы на выборах президента США, Путин сказал, что он это приветствует. Вместе с тем, российский лидер предпочел не давать оценки предвыборной кампании и риторике в этой связи.

"Не наше дело определять его (Трампа) достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки", - сказал президент РФ. "Он яркий человек, талантливый, без всяких сомнений", - добавил он. При этом российский лидер воздержался от оценок заявлений, которые Трамп использует для повышения популярности во время предвыборной кампании в США.