18 декабря 2015, 12:42

Ушаков: лидеры стран ОДКБ на саммите в Москве примут заявление по борьбе с терроризмом

Илья Питалев/ ТАСС

Другими темами саммита станут активизация террористических и экстремистских группировок, а также дестабилизация обстановки у границ ОДКБ

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Лидеры стран ОДКБ 21 декабря на саммите в Москве примут заявление по борьбе с терроризмом. Об этом сообщил в пятницу помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"С учетом дискуссии лидеров планируется принять заявление глав государств-членов ОДКБ по борьбе с терроризмом. В этом заявлении будут отражены общие подходы стран-членов к этой угрозе", - заявил Ушаков журналистам.

Ушаков добавил, что другими темами саммита станут активизация террористических и экстремистских группировок, а также дестабилизация обстановки у границ ОДКБ. Кроме того, предполагается договориться об объединении усилий государств-членов Организации для прекращения так называемой "войны с памятниками".

Ушаков отметил, что сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ пройдет в Москве по инициативе председательствующей в Организации Армении, которая предложила совместить это мероприятие с заседанием Высшего евразийского экономического совета. "Эта инициатива была поддержана всеми странами - членами ОДКБ", - подчеркнул представитель Кремля.

"Есть кандидатуры"

Основным вопросом саммита ОДКБ, который состоится в Москве 21 декабря, станет порядок ротации генерального секретаря и других должностных лиц Организации, сообщил Ушаков.

Он отметил, что новым генсеком ОДКБ может стать представитель Армении, поскольку ротация будет осуществляться в алфавитном порядке. "Обсуждается несколько вариантов (кандидатуры нового главы). Есть кандидатуры. Это все будет обсуждаться в понедельник", - подчеркнул сказал представитель Кремля, заключив, что "окончательное слово за лидерами". 

Ушаков также сообщил, что главы государств на предстоящем 21 декабря заседании Высшего евразийского экономического совета, как ожидается, утвердят кандидатуру Тиграна Саркисяна на пост председателя коллегии Евразийской экономической комиссии. 

"Лидерами согласована кандидатура на пост председателя коллегии. Сейчас этот пост занимает Виктор Христенко. С 1 февраля следующего года заступит Тигран Саркисян, представитель Армении", - сказал Ушаков.

При этом он отметил, что принято решение изменить численность состава коллегии, количество представителей от каждой страны сократится с трех до двух. По его словам, это сделано для того, чтобы избежать размывания полномочий членов коллегии и роста бюрократического аппарата.

"Предусматривается, что за Россией останутся те же портфели членов коллегии. То есть первый портфель - который занимает Татьяна Валовая, это основные направления интеграции и макроэкономика, второй портфель - который сейчас находится у Андрея Слепнева, это торговля. Этим кругом вопросов будет заниматься Никишина, которая работала в Министерстве экономического развития и сейчас работает в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова", - сказал Ушаков. 

О мерах по минимизации последствий ЗСТ Украина - ЕС

Россия на предстоящем 21 декабря заседании Высшего евразийского экономического совета поднимет вопрос о необходимости принять совместные меры по минимизации последствий начала функционирования с 1 января 2016 года зоны свободной торговли (ЗСТ) Украина - ЕС, заявил Ушаков.

"Что касается тем для обсуждения между лидерами (ЕАЭС), то упомяну вопросы, касающиеся минимизации негативных последствий для стран-членов Евразийского союза с 1 января 2016 года зоны свободной торговли Украина-Евросоюз. Российская сторона предложит партнерам совместно принять защитные меры", - подчеркнул представитель Кремля.

Он напомнил, что президент России ранее подписал указ о приостановке действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

"С 1 января 2016 года вместо режима свободной торговли в отношении украинских товаров будет применяться режим наибольшего благоприятствования. Будет изложена наша позиция по переговорам, которые проходили по линии Европейской комиссии, с учетом неуспеха этих переговоров. Весь этот комплекс вопросов будет обсужден на заседании лидеров", - сказал Ушаков. 

О переговорах с главами Казахстана и Киргизии

В рамках саммитов ОДКБ и ЕАЭС, которые пройдут в Москве 21 декабря, Путин встретится с президентами Казахстана и Киргизии Нурсултаном Назарбаевым и Алмазбеком Атамбаевым, сообщил Ушаков.

По его словам, перед началом саммитов Путин встретится с Назарбаевым, а после завершения встреч лидеров ОДКБ и ЕАЭС "запланирована еще одна беседа - с президентом Киргизии Атамбаевым".

Представитель Кремля рассказал, что, как ожидается, на переговорах Путина с Назарбаевым будут обсуждаться вопросы региональной и международной повестки дня, в том числе ситуация в Сирии и на Украине.

Россия и Казахстан готовят межправительственное соглашение о строительстве атомной электростанции, также сообщил Ушаков.

"Готовится межправительственное соглашение о сотрудничестве сооружения атомной электростанции российского дизайна на территории Казахстана", - сказал он. По его словам, данный вопрос может быть затронут на 21 декабря на встрече президентов России и Казахстана, которое пройдет "на полях" саммита ОДКБ и ВЕЭС.

"Ожидается, что лидеры двух стран затронут проблематику наращивания торгово-экономического сотрудничества", - сказал Ушаков.

Он сообщил, что за января-октябрь текущего года произошло сокращение показателей взаимной торговли на 27,1% до 13,2 млрд долларов. При этом физический объем товарооборота снизился лишь 4,1%. 

Центральной же темой беседы российского лидера с главой Киргизии станет торгово-экономическое сотрудничество в контексте присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу. В частности, главы государств затронут вопросы кооперации в сфере энергетики, а также отдельные аспекты российской поддержки по адаптации Киргизии к нормам ЕАЭС.

Ушаков сообщил, что 21 декабря после беседы Путина с Назарбаевым начнется саммит ОДКБ в узком, а затем и в расширенном составе, во время которого будут подписаны совместные документы. Далее Путин даст рабочий завтрак в честь участников саммитов ОДКБ и ЕАЭС. После этого состоится заседание Высшего евразийского экономического совета - также в узком и расширенном составах, которые завершатся подписанием документов. Об итогах обоих саммитов президент РФ уже вечером расскажет журналистам.

"Тематика кооперации в сфере энергетики"

Вопросы кооперации России и Киргизии в сфере энергетики будут рассмотрены в ходе предстоящей 21 декабря встречи президентов двух стран, которая пройдет "на полях" саммитов ОДКБ и ВЕЭС, сообщил Ушаков.

"Лидеры России и Киргизии затронут тематику кооперации в сфере энергетики. В республике активно работает "Газпром", который осуществляет модернизацию газотранспортной и газораспределительной сети, разведку ряда углеводородных месторождений", - сказал Ушаков.

Он отметил, что с начала года реализуется генеральная схема газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года, которая предусматривает доведение уровня газификации в этой стране с нынешних 26% до 70%.

Как ожидается, в ходе беседы будут обсуждены отдельные аспекты российской поддержки по адаптации Киргизии к нормам ЕАЭС. Ушаков отметил, что в рамках реализации межправительственного соглашения о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции Россия безвозмездно выделяет республике 200 млн долларов.

РФ также оказывает финансовую помощь Киргизии, объем которой в 2014 году составил 90 млн долларов.

Россия является главным торговым партнером Киргизии с долей в ее внешнем товарообороте более 27%. Из-за волатильности валютных рынков за 9 месяцев текущего года объем взаимных товарных потоков в стоимостном выражении сократился на 22,7% - до одного миллиарда долларов.

Ушаков напомнил, что 3 декабря в Бишкеке состоялось заседание двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. На заседании была достигнута договоренность проработать возможность перевода расчетов за поставки газа с долларовых контрактов на рублевые. 

О проблеме "черных схем" при обходе продэмбарго

Россия предложит главам стран ЕАЭС 21 декабря на саммите в Москве обсудить проблему применения "черных схем" при обходе российского продовольственного эмбарго в отношении США, Евросоюза и ряда других государств, сообщил Ушаков.

"Очевидно будет затронут вопрос о некоторых проблемах, которые связаны с использованием "черных схем" для обхода российских санкций по сельскохозяйственным товарам, которые были введены в ответ на санкционную политику США, ЕС и ряда других государств", - сказал представитель Кремля.

По его словам, также был обсужден вопрос о проведении очередного заседания Высшего евразийского экономического совета. "Наша страна будет предлагать провести одно из заседаний в следующем году в Омске в привязке к 300-летию этого города", - сказал помощник президента.

О вопросе кредита Белоруссии

Вопрос о предоставлении Белоруссии кредита из фонда ЕврАзЭС не значится в числе первоочередных для обсуждения на предстоящем 21 декабря заседании Высшего евразийского экономического совета, не предусматривается также отдельной встречи президента России с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. 

"У нас только что были с Белоруссией переговоры, там (на заседании ВЕАЭС) двустороннего контакта не предусматривается. Этот вопрос, если и будет обсуждаться, то всеми лидерами, но я не знаю. У нас в качестве приоритетных вопросов это не значится, но если кто-то поднимет в ходе неформального обсуждения, то естественно, эта тема будет затронута",- сказал Ушаков.

Вместе с тем он отметил, что вопрос о предоставлении кредита Белоруссии обсуждался на недавней встрече президентов двух стран. "С Лукашенко это обсуждалось. И обсуждение будет продолжено", - сказал Ушаков.