Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: беда Европы в том, что она отдала часть суверенитета США

20 декабря 2015, 13:25 UTC+3
Российский президент уверен: "Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

ВЛАДИВОСТОК, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает главной проблемой Европы то, что она отдала часть суверенитета США, отказавшись отстаивать собственные интересы.

"В отношениях между государствами, прежде всего, имеют место быть интересы. А чтобы интересы эти были сбалансированы, нужно иметь какие-то общие правила, единообразно понимаемые и транспарентно применяемые", - сказал глава государства в интервью к фильму Владимира Соловьева "Миропорядок" на телеканале "Россия 1".

Путин уверен: "Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась. И передала часть своего суверенитета, может быть, одну из важнейших частей своего суверенитета, в блок".

По мнению президента РФ, "в принципе, это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно- политического блока передается в наднациональные органы". "Но фокус в данном случае в том, что это не просто наднациональный орган, а по сути эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО - Соединенным Штатам", - подчеркнул российский лидер.

"Но я думаю, что было бы правильно, чтобы наши партнеры в Европе не отказывались от этого (суверенитета), все-таки принимали участие хотя бы в выработке решений. А не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания откуда- то из-за океана", - отметил Путин.

"Мы будем работать со всеми"

На вопрос, с какими главами государств можно иметь дело, президент ответил: "Я думаю, что со всеми можно, и мы обязаны иметь дело со всеми, нравится нам кто-то или не нравится". "Мы будем работать со всеми", - пообещал глава российского государства. Впрочем, он добавил, что в политике было бы хорошо применять такие понятия, как честь, честность и достоинство.

Путин, работавший президентом России и в начале 2000-х, привел в пример двух политиков того времени - президента Франции Жака Ширака и канцлера ФРГ Герхарда Шредера, с которыми тесно взаимодействовал как на международной арене, так и при двустороннем сотрудничестве стран.

"Мы неоднократно возвращались к этой теме - Ирак, ввод американских войск. Тогда Германия во главе со Шредером и Франция во главе с Шираком выступили против. Я еще раз хочу подчеркнуть - не я их уговаривал. Они меня уговаривали присоединиться к ним", - напомнил российский лидер. "А потом, когда вторжение состоялось, Саддам Хусейн был уничтожен, и Ирак был уничтожен, помните, что им говорили? Во-о-от, вы были не правы. И мне тоже говорили - вот, значит, мы победили, а вы остались в стороне. Но если смотреть на шаг вперед, оказалось, что они-то (Ширак и Шредер) как раз и были правы", - отметил Путин.

По его словам, "Ширак, у которого были очень близкие, доверительные отношения с суннитской частью Ближнего Востока, он тогда уже предвидел, (он, кстати, человек энциклопедических знаний), к чему это приведет". "Вот сейчас и привело это (вмешательство США) к разрушению государства в этих странах (Ирак, Ливия), к тому, что терроризм процветает, удары наносятся по Парижу", - констатировал глава российского государства. Он убежден: "Ширак думал тогда об этом - и он был прав".

"Так же, как и Шрёдер, мы считаем его другом России, это так и есть. Но Шрёдер - не пророссийский политик. Он прогерманский", - считает Путин. По его оценке, экс-канцлер ФРГ "атлантист: он всегда прямо и честно мне говорил о значении НАТО для современных международных отношений". "Я далеко не во всем с ним согласен, но у него такие взгляды. И он ничего не делал такого, что наносило бы ущерб интересам своей страны, а наоборот, всегда боролся за эти интересы", - полагает президент РФ.

О "Северном потоке - 1"

Как пример Путин привел строительство газопровода "Северный поток-1". "Я просто, открыв рот, смотрел, как на него (Шредера) нападали, когда он его (проект трубопровода) фактически инициировал", - признался Путин. Он уточнил, что создание "Северного потока" инициировала немецкая сторона, Россия активно поддержала, а Шредер "боролся за осуществление". "Теперь все говорят: Ох как хорошо мы построили. Так это он (Шредер) построил. Но это уже другой вопрос", - считает российский лидер.

"Мы не ждем от наших партнеров в Европе, что они откажутся от своей евроатлантической ориентации", - подчеркнул президент РФ. По его словам, "все понимают, к чему это (самостоятельная политика) привело для того же Шредера или для Ширака". "Но нужно руководствоваться либо своими внутриполитическими интересами, либо интересами государства", - уверен Путин.

На его взгляд, "интересы европейских стран в том, чтобы объединять усилия и в экономике, и в политике, и в борьбе с террором, и в борьбе за решение экологических проблем, с организованной преступностью". "Объединяйтесь сегодня с Россией", - призвал глава государства. Он заверил, что Москва "к этой работе готова". "Мы открыты, не собираемся губы надувать из-за этих (антироссийских) санкций. Мы ждем всех", - заявил Путин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}