Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Серьезный message": реакция на решение Алексея Чалого об отставке

29 декабря 2015, 17:14 дата обновления: 29 декабря 2015, 18:11 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Отставка станет юридическим фактом только после того, как депутаты примут соответствующее постановление, заявила зампредседателя городского парламента Екатерина Алтабаева
Материал из 1 страницы
Алексей Чалый

Алексей Чалый

© Артем Коротаев/ТАСС, архив

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 декабря. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Алексей Чалый заявил, что уходит в отставку с поста председателя законодательного собрания Севастополя. 

Он объяснил свое решение тем, что "в целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность. По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии, декларировавшей такие цели, то есть я".

Реакция на решение Алексея Чалого - в материале ТАСС. 

"Вопрос еще будет обсуждаться"

Отставка Алексея Чалого станет юридическим фактом только после того, как депутаты примут соответствующее постановление, заявила журналистам заместитель председателя городского парламента Екатерина Алтабаева.

"Вопрос еще будет обсуждаться. Пока нет никакого юридического документа, завершающего эту процедуру, ни о каких итогах говорить нельзя. Депутатом он останется в любом случае. Есть потенциальная возможность того, что депутаты не примут заявление Алексея Михайловича об отставке. Но выраженная им точка зрения должна быть учтена", - сказала Алтабаева.

По ее мнению, заявление Чалого об отставке нужно рассматривать как "серьезный message (послание) исполнительной власти города". "Этот поступок характеризует его как честного и порядочного человека. Он никогда не уходит от ответственности в самые тяжелые моменты. Если он принял такое решение, значит оно было взвешенным и обоснованным. Наверное, он ожидает определенных результатов. Это серьезный message для исполнительной власти", - сказала Алтабаева.

"Ставить перед фактом не совсем корректно"

Алексею Чалому следовало обсудить с руководством города вопрос о своей отставке, прежде чем принимать окончательное решение, считает сенатор Андрей Соболев, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Севастополя.

"Такие вещи в таком городе такой фигуре следовало бы как-то проговорить с теми, с кем он разделяет ответственность и власть", - считает сенатор. "Не просто информировать, а подумать, что за этим последует. Ставить перед фактом не совсем корректно", - отметил Соболев. "Мне хотелось бы большей прозрачности и подготовленности в этом решении, Законодательное собрание - серьезный орган, который надо консолидировать с правительством", - добавил он.

При этом сенатор не склонен связывать отставку Чалого с его сложными отношениями с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. "Отношения натянутые были давно, но не из-за этих отношений человек пишет прошение об отставке", - отметил Соболев, подчеркнув, что выражает свое личное мнение и не может дать более глубокой оценки происходящему, поскольку еще не успел разобраться во всех деталях. "У человека может быть тысяча причин как личного, так и общественного характера", - добавил парламентарий.

"Для нас это решение было неожиданностью"

У фракции "Единая Россия" в Заксобрании Севастополя пока нет кандидатуры на должность спикера после отставки Чалого, сообщил председатель фракции Вячеслав Аксенов.

"Мое личное мнение: юридически Алексея Михайловича (Чалого) может заменить любой депутат, а фактически сопоставимой фигуры у нас нет", - отметил председатель фракции.

"Для нас это решение было неожиданностью. Мы еще не обсуждали кандидатуры на пост председателя", - добавил Вячеслав Аксенов.

"Сыграл на опережение"

Отставка Алексея Чалого может негативно сказаться на рейтинге губернатора города Сергея Меняйло. Такое мнение высказал директор по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

Он отметил, что Чалый остается одним из самых популярных публичных политиков в Севастополе и в региональном парламенте у него есть большая группа сторонников. При этом, напомнил политолог, законодательный орган ранее неоднократно критиковал действия исполнительной власти.

По мнению Пожалова, отставка Чалого может укрепить его позиции в глазах общественного мнения, позволив ему выстраивать публичный политический образ, подчеркивая "одно из ключевых свойств для публичного политика - верность данному слову, честность перед избирателями". "Чалый неоднократно говорил, что если конфликт между законодательной властью и исполнительной в Севастополе не будет разрешен, то обеим сторонам целесообразно сложить полномочия", - пояснил эксперт.

"Думаю, что это окажет негативное влияние на рейтинг главы города. У Меняйло, по данным предыдущих социологических исследований, и так был достаточно высоким антирейтинг, в Севастополе было большое недовольство городской властью", - сказал представитель ИСЭПИ.

По его мнению, заявив сейчас об отставке, Чалый "сыграл на опережение" и "удерживает политическую инициативу". "В таких обстоятельствах от губернатора требуются какие-то четкие публичные шаги по выстраиванию взаимоотношений с Заксобранием, в том числе, с Чалым и его сторонниками", - подчеркнул политолог. Другой вариант для Меняйло, считает Пожалов, - "предъявить убедительные доказательства, что именно по причине позиции Заксобрания исполнительная власть Севастополя не смогла своевременно выполнить те обещания, которые существовали".

"Следующий шаг"

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что теперь нужно дождаться каких-то шагов от губернатора Севастополя. "Очень многое будет зависеть от того, какой из этой точки конфликта будет сделан следующий шаг. Руководитель города должен предложить какую-то программу, чтобы его сторонники и те, кто поддерживает Чалого, работали вместе", - сказал он ТАСС.

При этом Костин подчеркнул, что любое противостояние между законодательной и исполнительной властью имеет негативные последствия для социального самочувствия населения.

В декабрьском выпуске рейтинга эффективности губернаторов, который регулярно составляет ФоРГО, в том числе, на основе индексов социального самочувствия, губернатор Севастополя Сергей Меняйло занял 51-е место, глава Крыма Сергей Аксенов - 28-е. Комментируя результаты рейтинга, Костин ранее заметил, что "в Севастополе, безусловно, надо решать вопрос взаимодействия исполнительной и законодательной власти". "Если не будет выстроена работоспособная, устраивающая все группы элит конфигурация, мы можем столкнуться с какими-то проблемами, которые приведут к отрицательной динамике в рейтинге", - сказал политолог.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}