30 декабря 2015, 17:31
Кризис на Украине

МИД РФ: поставки оружия из стран Евросоюза на Украину нарушают внутренние запреты ЕС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила сожаление в связи с тем, что в подходах Европарламента не обошлось и без "двойных стандартов"

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Россия разделяет озабоченности европейских парламентариев относительно поставок вооружений в зоны конфликтов некоторыми странами-членами Европейского союза. Об этом заявила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в связи с принятием Европарламентом резолюции с выражением обеспокоенности по поводу такого рода нарушений "Общей позиции" ЕС от 8 декабря 2008 года, имеющей юридически обязывающий характер и устанавливающей императивные критерии для выдачи разрешений на экспорт вооружений и военной техники.

В обход эмбарго

"Разделяем озабоченность европейских парламентариев в связи с тем, что вольная интерпретация действующих в Евросоюзе стандартов в области международной торговли обычными вооружениями и осуществление поставок продукции военного назначения (ПВН) в зоны конфликтов в угоду сиюминутной политической и экономической конъюнктуре может способствовать дальнейшему распространению боевых действий и углублению напряженности, повышает риски перетока оружия в незаконный оборот, в том числе в руки преступников и террористов", - отметила официальный представитель российского дипведомства.

В контактах с представителями Еврокомиссии и правительств государств-членов ЕС, напомнила она, российская сторона неоднократно ставила "вопрос о продолжающихся поставках в зоны вооруженных конфликтов крупных партий оружия и боеприпасов советского образца, произведенных на территории Евросоюза без лицензий или по просроченным лицензиям, а зачастую и с поддельной маркировкой времен СССР". "Подобный нелегальный экспорт создает объективную угрозу "утечки" вооружений к нежелательным конечным пользователям, а также в страны, в отношении которых действует оружейное эмбарго Совета Безопасности ООН", - подчеркнула дипломат.

Двойные стандарты

Официальный представитель МИД РФ выразила сожаление в связи с тем, что в подходах Европарламента не обошлось и без "двойных стандартов". "Это относится, прежде всего, к избирательному применению конкретных положений "Общей позиции" 2008 года в части, касающейся допустимости передач вооружений и военной техники Украине, - пояснила она. - Европейские парламентарии, по сути, оправдывают любые поставки ПВН Киеву, мотивируя их необходимостью обеспечения национальной безопасности и самообороны Украины".

При этом, по ее словам, полностью игнорируется критерий "Общей позиции", предписывающий не выдавать лицензию на экспорт, если "существует очевидная опасность того, что товар, предлагаемый для экспорта, будет использован для осуществления репрессий внутри страны". Сбрасывается со счетов и другой критерий, запрещающий выдавать лицензию на экспорт "изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок, или усугубляющих напряженность или действующие конфликты в стране конечного назначения".

"Между тем факты совершаемых киевскими властями и украинскими фашиствующими националистами преступлений против собственного народа хорошо известны и неоднократно приводились в отчетах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, специализированных органов ООН, а также в докладах авторитетных правозащитных организаций", - обратила внимание Захарова.

Санкции к России

"Недоумение вызывает и содержащийся в резолюции Европарламента призыв ужесточить контроль за соблюдением введенного по линии ЕС немотивированного запрета на поставки продукции военного и двойного назначения в Россию, как страну с "несовпадающими" стратегическими интересами, - считает она. - Такой "санкционный" подход по отношению к России противоречит не только международному праву, но и основополагающим интересам развития самих государств-членов ЕС".