Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Юрий Ефремов, ранее задержанный в Финляндии, уже находится на территории России

30 декабря 2015, 22:27 дата обновления: 30 декабря 2015, 23:43 UTC+3
Ефремов пересек границу РФ на автомобиле российского посольства
Материал из 1 страницы
©  Наталья Гарнелис/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Россиянин Юрий Ефремов освобожден из-под стражи в Финляндии и уже находится на Родине. Об этом сообщил ТАСС Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Властями Финляндии сегодня принято решение об освобождении из-под стражи российского гражданина Юрия Ефремова, который был арестован финскими властями некоторое время назад по запросу США, - сказал Долгов. - По имеющейся информации, в настоящее время - буквально несколько минут назад - Юрий Ефремов пересек границу Российской Федерации, он находится в России. Ефремов был доставлен к границе и пересек ее на автомобиле российского посольства в Хельсинки в сопровождении двух дипломатов посольства".  

Россия приветствует решение Финляндии 

Россия приветствует решение Финляндии освободить Юрия Ефремова, оно было принято за недостаточностью оснований от США. "Мы приветствуем это решение властей Финляндии, оно было принято за недостаточностью оснований, представленных американскими властями, которые добивались экстрадиции Ефремова в США", - отметил дипломат. 

Вместе с тем, обратил внимание он, в местах предварительного заключения на территории Финляндии находятся еще три россиянина, задержанные в этом году по запросам США.
"Мы надеемся, что власти Финляндии проявят столь же ответственный подход и в отношении этих российских граждан и также примут решение об их невыдаче американским властям", - подчеркнул собеседник агентства.

"Необходимо вновь подчеркнуть в этой связи: применяемая американскими властями практика экстерриториального задействования национального законодательства США в отношении россиян категорически неприемлема, нарушает нормы международного права, идет вразрез с соответствующей нормативно-правовой базой в российско-американских отношениях", - заявил он.

Москва продолжит добиваться от властей США "прекращения использования этих противоправных методов, недопущения впредь грубого нарушения прав и законных интересов российских граждан и игнорирования американскими властями фундаментального принципа презумпции невиновности в отношении российских граждан".

Позиция МИД РФ

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва считает недопустимой возможную экстрадицию Ефремова из Финляндии в США, где он может столкнуться с "правосудием по-американски".

"Считаем недопустимой экстрадицию Ефремова в США, где он, как и ранее многие другие россияне, может столкнуться с откровенно политизированным и предвзятым "правосудием по- американски", а также применением к нему противоправных мер физического и психологического давления для получения нужных показаний, - подчеркнул Долгов. - Рассчитываем, что в Хельсинки примут во внимание наши неоднократные разъяснения на этот счет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама