19 января 2016, 16:46

Чуркин: некоторые члены Совбеза ООН предприняли попытки сорвать встречу по Сирии 25 января

Виталий Чуркин. EPA/ ANDREW GOMBERT
Виталий Чуркин

В условиях текущей политической ситуации говорить об уходе Башара Асада могут только "безответственные провокаторы", считает постпред РФ при ООН

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Некоторые члены Совбеза ООН предпринимали попытки сорвать встречу по Сирии 25 января, заявил во вторник в интервью телеканалу "Россия 24" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"В последние недели буквально мы наблюдали попытки некоторых членов Совета Безопасности (ООН) как бы обострить, драматизировать гуманитарную ситуацию в Сирии, увязывая решение тех или иных гуманитарных вопросов с началом переговоров. То есть, мы здесь усматривали попытку сорвать начало переговоров", - сказал он.

"На данный момент эта попытка отбита", - добавил дипломат, не назвав конкретные страны, пытавшиеся сорвать переговоры.

Чуркин считает, что международное сообщество сейчас достигло "высшей точки" по организации совместных действий по сирийской проблеме. "Это относится и к созданию международной группы поддержки Сирии, и к резолюции 2254. Ведь это первая за все годы кризиса резолюция Совета Безопасности о политическом урегулировании, которая была принята, причем принята единогласна", - отметил он.

"Сейчас набран очень серьезный темп. На мой взгляд, присутствует исторический шанс, который нельзя упустить", - заключил Чуркин.

В вопросе о начале 25 января переговоров между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции сохраняется неопределенность, заявил постпред РФ при ООН.
"Пока есть некоторая неопределенность в отношении того, соберутся эти переговоры или нет, - сказал он. - Дело в том, что, как пожаловался (спецпредставитель генсека ООН) Стаффан де Мистура, и та, и другая сторона возражает против участия тех или иных лиц с другой стороны в этих переговорах".
При этом постпред отметил, что представители обеих сторон на переговорах по урегулированию конфликта "много ждут от завтрашней встречи в Цюрихе Сергея Лаврова с Джоном Керри" и надеются, что эта встреча станет очередным шагом к началу переговоров 25 января.
Принятая 18 декабря резолюция СБ ООН в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии предусматривает вступление в переговоры представителей сирийской оппозиции и правительства САР (в январе 2016 года), которые приведут к формированию правительства, принятию конституции и проведению всеобщих выборов в течение 18 месяцев.

Ввод иностранных сухопутных войск не обсуждался

Вопрос о вводе иностранных сухопутных войск в Сирию на международных площадках не обсуждается, заявил сделал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Об этом речь не идет", - сказал он, отвечая на вопрос о том, ведется ли на международных площадках обсуждение темы ввода иностранных сухопутных войск в Сирию, - "Другое дело, что там, как известно, действует американский спецназ, но это очень ограниченное количество специально подготовленных людей".

"Сухопутные войска: ни американцы, никто из западных, да и не только западных, как я полагаю, участников всей этой драмы вводить на территорию Сирии не будет", - считает Чуркин.

При этом постпред отмечает, что отношение к действиям России в Сирии на площадках ООН "разноплановое". "Те, кто симпатизирует России и адекватно понимает мотивы наших действий, те, кто не ставит перед собой задачу свержения режима в Дамаске, а действительно исходит из приоритетности борьбы с терроризмом на территории Сирии - те, конечно поддерживают эти усилия", - пояснил Чуркин.

По его словам, западные партнеры продолжают сохранять скепсис и говорят, что все действия РФ, которые укрепляют позиции правительства в Дамаске являются контрпродуктивными, "поскольку только отпугивают умеренную оппозицию".

"Они (западные партнеры - прим. ТАСС) "растекаются по древу", отсутствует сфокусированность в их действиях", - заключил постпред.

Кризис в отношениях Ирана и Саудовской Аравии не отразится "на сирийских делах"

Кризис в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией не должен сказаться на урегулировании сирийского конфликта, заявил Виталий Чуркин.

"Обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном в начале этого года было неприятной неожиданностью, и многие стали опасаться, что это может негативно сказаться на всей региональной обстановке, на усилиях по сирийскому урегулированию, на попытках урегулировать йеменский кризис... Но вчера (спецпредставитель генсека ООН по Сирии) Стефан де Мистура заявил в Совете безопасности, что его и саудовцы, и иранцы уверяют, что на сирийских делах вот этот определенный кризис в их отношениях не скажется", - заявил Чуркин.

Кризис в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном разгорелся 2 января после казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. В ответ иранские протестующие устроили погромы в саудовских диппредставительствах в Исламской Республике. Вслед за этим Саудовская Аравия, а также Бахрейн, Судан и Джибути разорвали дипотношения с ИРИ, потребовав от иранских дипломатов покинуть их территорию. Объединенные Арабские Эмираты понизили отношения с Ираном до уровня поверенных в делах и сократили численность аккредитованных иранских дипломатов, МИД Кувейта отозвал из Тегерана своего посла. Кроме того, Саудовская Аравия и Бахрейн полностью прекратили авиасообщение с Исламской Республикой.

Говорить об уходе Асада могут только "безответственные провокаторы"

В условиях текущей политической ситуации говорить об уходе (президента Сирии) Башара Асада могут только "безответственные провокаторы", считает Виталий Чуркин.

"На данном этапе это просто провокаторы. Потому что всем абсолютно ясно, согласован определенный политический процесс. В той же резолюции 2254, в Венских документах, в двух, которые были приняты - в них о судьбе Башара Асада речи не идет. Всем понятно, что надо начать переговоры, что, поскольку об этом говорит оппозиция, так или иначе, вопрос о судьбе Башара Асада будет обсуждаться. Но если вы начинаете свое рассуждение о том, что вот ему обязательно надо будет уйти, то вы просто безответственный провокатор, который, исходя из своей пропагандистской позиции, готов сорвать политический процесс", - заявил Чуркин. Он добавил, что "к счастью они (провокаторы), не оказывают решающего влияния на переговорный процесс и на политический процесс, но если бы они избавились от своих фобий, то могли бы сыграть более конструктивную роль в продвижении политического урегулирования.

13 января США заявили о "необходимости ясности" относительно будущего ухода от власти в Сирии действующего президента этой страны Башара Асада. Ключевой внешнеполитический советник Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подчеркнул это, отвечая на вопрос на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне. Вместе с тем он сказал, что "не может назвать конкретный срок", когда такой шаг Асада должен стать реальностью.

США считают, что Асад "в практическом плане не в состоянии восстановить легитимность и контроль над своей страной", - сказал Родс. Его уход "может произойти не в начале" процесса урегулирования, но "нужна ясность" относительно этого будущего ухода, пояснил он, добавив, что США "предупредили Россию и Иран, что иначе процесс провалится".