Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследование: депутаты Госдумы от оппозиции стали лидерами по законотворческой активности

21 января, 0:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
"Рейтинг законотворцев", в котором анализируются результаты законотворческой активности депутатов Госдумы в ходе предыдущей сессии нижней палаты парламента, возглавил Сергей Миронов
Материал из 1 страницы
©  Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов возглавил "Рейтинг законотворцев", в котором анализируются результаты законотворческой активности депутатов Госдумы в ходе предыдущей - осенней - сессии нижней палаты парламента, завершившейся в конце декабря. Традиционный рейтинг, составляемый фондом Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и Центром содействия законотворчеству, будет опубликован в четверг.

Что фиксирует рейтинг

"Рейтинг законотворцев" представляет собой количественное исследование законопроектной работы депутатов Госдумы по итогам каждой сессии. При его составлении учитывается не только активность депутатов по выдвижению законопроектов, но также результативность их законотворческой работы, социальная значимость депутатских инициатив (с учетом данных социологических опросов), а также уровень поддержки каждого депутатского законопроекта при голосовании (включая и статистику голосования за отклоненные законопроекты).

В рейтинге также анализируется продуктивность работы депутатов в комитетах Госдумы по внесению поправок ко второму чтению законопроектов. Как отмечается в пояснительных материалах к исследованию, имеющихся у ТАСС, новинкой нынешнего - третьего - выпуска рейтинга стал "отдельный анализ итогов работы депутатов с поправками к пакету "бюджетных законопроектов", который изначально был внесен правительством РФ и затем дорабатывался депутатами".

В новом исследовании обобщены результаты работы законотворцев во втором полугодии 2015 года - в предпоследнюю сессию работы Госдумы шестого созыва (с сентября по декабрь прошлого года). "Рейтинг фиксирует, с какими позициями партии и депутаты вышли на старт финальной парламентской сессии, открывшейся 19 января", - указывается в материалах.

Ключевая тенденция

Ключевой тенденцией, повлиявшей на законотворческую работу в предыдущую сессию, называется приближение выборов в Госдуму (пройдут в сентябре 2016 года). "В предпоследнюю сессию Госдумы шестого созыва законотворческая работа депутатов приобрела явно выраженный предвыборный уклон, что отразилось на основных статистических показателях и содержательных трендах периода", - указывают составители рейтинга.

Они ожидают, что в первом полугодии 2016 года, когда Госдуме нынешнего созыва "предстоит завершать работу на фоне наиболее острой фазы социально-экономического кризиса и официального начала избирательной кампании, предвыборный крен в законотворчестве получит дополнительное выражение".

Лидеры рейтинга

В тройку лидеров общего "Рейтинга законотворцев" вошли руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров (лидер рейтинга депутатов - авторов социально значимых инициатив в первом полугодии 2015 года) и первый замруководителя думских справороссов Михаил Емельянов.

В общей сложности в первую десятку рейтинга включены семь представителей фракции "Единой России" и трое справороссов, а в топ-50 рейтинга - 26 депутатов от "Единой России" и 24 - от оппозиционных фракций.

Авторы исследования отмечают, что "благодаря переходу Госдумы в предвыборный режим работы и использованию оппозицией парламентской трибуны для продвижения своих программ, депутаты парламентской оппозиции лидируют по уровню законотворческой активности". В первую пятерку по этому показателю вошли справороссы Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Александр Агеев и представитель КПРФ Валерий Рашкин.

Однако эти показатели базируются только на статистике внесенных законопроектов и их "социальном весе", без учета результатов их рассмотрения.

"Парламентская оппозиция вносит в Госдуму все больше социальных инициатив и тем самым активнее использует законотворческий ресурс для популяризации своих предвыборных программ", - констатируют эксперты, указывая при этом на значительное ухудшение качества проработки депутатских законопроектов. По их данным, около 19% инициатив, внесенных депутатами, "были отозваны или возвращены авторам из-за несоблюдения требований регламента и Конституции РФ". Самая высокая доля непроработанных инициатив обнаружилась у Алексея Диденко (ЛДПР), группы коммунистов во главе с Рашкиным и справоросса Олега Нилова.

Что касается "Единой России", то она, по оценке авторов рейтинга, "отметилась наиболее активной и продуктивной работой в комитетах Госдумы с законопроектами второго чтения". Тройку лидеров при работе над законопроектами из "бюджетного пакета" составили как раз единороссы - глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, Андрей Макаров и Михаил Тарасенко.

Еще одна тенденция рейтинга - выдвижение на первый план в законотворческой работе основных депутатов-"тяжеловесов". Они, как ожидается, будут "программными спикерами партий в ходе федеральных выборов", поясняют в ИСЭПИ. Исключением в этом плане называется лишь КПРФ, в которой "результативную законотворческую работу пока ведут лишь несколько партийных "тяжеловесов"".

Кроме того, расширилось представительство в рейтинге депутатов от Общероссийского народного фронта, которые каждую сессию инициируют несколько социально значимых законопроектов и добиваются их принятия.

Кризис и консенсус

Анализируя тематику законотворческой работы в ходе осенней сессии, эксперты констатируют, что "продолжила набирать силу антикризисная социальная составляющая, которая станет главной для партий на выборах", одновременно на второй-третий план внимания депутатов ушли общественно-политические вопросы. "Высокой популярностью у депутатов пользуются лишь вопросы изменения законодательства о выборах и статусе выборных лиц, а также проблематика развития судебной системы и защиты прав подследственных и обвиняемых", - отмечается в пояснительных материалах к исследованию.

Приближение выборов повлияло и на практику консенсусного голосования депутатов по законопроектам друг друга, которая, по мнению авторов рейтинга, встречается все реже. "Внутридумский консенсус сохраняется по основополагающим вопросам, прежде всего, в части обеспечения национального суверенитета и основ социальной политики", - указывают в ИСЭПИ, обращая при этом внимание на изменение "структуры" такого консенсуса. Эксперты приходят к выводу, что "КПРФ теперь чаще выступает обособленно и от "Единой России", и от конкурентов из ЛДПР и "Справедливой России", позиционируясь как главная оппозиционная сила", в то время как "Справедливой России" взаимодействие с думским большинством помогло провести несколько значимых социальных законопроектов, разработанных справороссами.

Впрочем, по основной части депутатских законопроектов, которые принимаются Госдумой, "сохраняется устойчивое конституционное большинство: даже в самом дискуссионном втором чтении три четверти принятых депутатских инициатив одобряются более чем 300 голосами", констатируется в релизе к исследованию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама