Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит обязательное участие в теледебатах для кандидатов на выборах

22 января, 18:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
"Важно, чтобы каждый гражданин получил представление о том, за кого он отдаст свой голос", считают авторы инициативы
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона о введении обязательного участия в теледебатах для всех кандидатов на выборах. Инициатива была разработана вице-спикером нижней палаты от фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагается установить "обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания". При этом "предусмотрена возможность исключительно личного участия в дебатах". "Сейчас, как вы знаете, дебатировать могут и (третьи) лица по поручению политических партий. Это будет исключено", - пояснил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В законопроекте также прописано, что в случае нарушения требования об обязательном участии избирательного объединения, кандидата в дебатах, причитающееся им эфирное время переходит оппоненту (оппонентам).

"Проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения", - указывается в сопроводительных документах. Нормы законопроекта распространяются на выборы всех уровней, кроме избрания главы государства. Основные поправки вносятся в законы о выборах в Госдуму и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Как заявил Неверов, представляя проект закона, "важно, чтобы каждый гражданин получил представление о том, за кого он отдаст свой голос". "Необходимо создать все условия для открытости и конкурентности на выборах. Дебаты - одна из ключевых составляющих", - указал вице-спикер.

На взгляд депутата, неправильно, "когда за партию агитируют те, кто сам в выборах не участвует". "Необходима персонализация кандидата. Ситуация, при которой кандидат будет прятаться за спину других - явно не на пользу нашим гражданам. Граждане имеют право увидеть, понять своего кандидата не после выборов, а до", - считает автор.

В свою очередь, зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин добавил, что принятие проекта закона позволит повысить "честность, открытость, легитимность, доверие, в конце концов, к высшему законодательному органу и иным органам законодательной (представительной) власти, которые будут сформированы".

ГД уточняет избирательное законодательство перед парламентскими выборами

Госдума также приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование нормативно-правовой базы для проведения выборов депутатов Госдумы и совмещенных с ними региональных и муниципальных выборов. Его автором выступил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Как указывается в пояснительной записке, законопроект направлен на решение вопросов, выявленных в ходе мониторинга правоприменительной практики в 2014-2015 годах, и "совершенствование непротиворечивой правовой базы, которая должна позволить провести выборы депутатов Государственной Думы и совмещенные с ними региональные и муниципальные выборы".

"Предложения по изменению законодательных актов также обусловлены тем, что после издания федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы" работа по внесению в законодательные акты изменений, связанных с принятием этого закона, не была проведена в полном объеме", - говорится в документе.

В частности, предлагается в законе о политических партиях уточнить сроки извещения избирательных комиссий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением политической партией или ее структурным подразделением кандидатов.

Ряд поправок направлен на уточнение статуса кандидатов, выдвинутых по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, в том числе уточняется, что соответствующий гражданин получает статус кандидата после представления в непосредственно в окружную избирательную комиссию предусмотренных законом документов.

Также проект закона направлен на единообразное использование наименований избирательных объединений на выборах любого уровня, по аналогии с выборами депутатов Государственной Думы.

Одновременно принятыми поправками исключается возможность обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на специальных избирательных счетах и счетах фондов референдума, а также наложения ареста на такие денежные средства. Кроме того отменяется необходимость возрастной маркировки предвыборных агитационных материалов, а физическим лицам, не являющимися индивидуальными предпринимателями, запрещается оказывать услуги по их изготовлению.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама