Баринов: ситуация с межнациональными отношениями на юге России стабильная

Валерий Шарифулин/ ТАСС

По словам главы Федерального агентства по делам национальностей, это связано с тем, что в этом регионе проживает значительное количество представителей различных национальностей и конфессий

СТАВРОПОЛЬ, 24 января. /ТАСС/. Ситуация с межнациональными отношениями, которые в настоящий момент складываются в регионах юга России, стабильная. Об этом заявил в воскресенье журналистам глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе.

"Если возвращаться к межнациональным отношениями на юге России, то кто бы что ни говорил, ситуация достаточно стабильная, но мы понимаем, что именно юг России, этот регион, так исторически сложилось, подвергается наиболее масштабным вызовам и угрозам, в том числе и с точки зрения межнациональных и межконфессиональных отношений", - сказал Баринов.

По его словам, это связано с тем, что в этом регионе проживает значительное количество представителей различных национальностей и конфессий.

В первом в 2016 году межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), открывшемся сегодня в Ставрополе, принимают участие более 600 человек. Это гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, журналисты, представители законодательной власти.

Мониторинг межнацотношений

Также Баринов заявил, что система мониторинга межнациональных отношений "позволила предотвратить" несколько конфликтов на этой почве на начальной стадии.

"Вся деятельность Федерального агентства и региональных структур должна быть направлена на то, чтобы не навредить межнациональным и межконфессиональным отношениям. Наша система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений уже дала первые результаты, позволила предотвратить надвигающиеся конфликты. Их удавалось локализовать на начальной стадии", - сказал Баринов. Он не уточнил подробности, отметив лишь, что это произошло на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

"Они (конфликты) даже не вышли в публичную плоскость", - подчеркнул Баринов.

Глава ФАДН не стал раскрывать подробности работы данной системы, однако пояснил, что мониторинг распространяется на средства массовой информации и различные сегменты Интернета.

О ситуации на Кавказе

Баринов отметил, что отток русскоязычного населения с Кавказа приведет к негативным процессам в экономике. 

"Понимание тех процессов, которые идут на Кавказе у нас было, но те проблемы, которые озвучены на Форуме заставляют нас координировать свою работу, скорректировать ее. К примеру, говоря о кадровой политике, мы услышали об оттоке русскоязычного населения. Это проблема, которой если не заняться сейчас, приведет к стагнации, приведет к негативным процессам и в экономике и в социальной политике", - сказал Баринов.

По его словам, это скажется и на межнациональных взаимоотношениях, "они будут усугубляться в республиках, в субъектах РФ".

Говоря о работе форума ОНФ, глава ведомства отметил, что "рассчитывал, что критики будет больше". "Но видимо Агентство по делам национальностей, как самое молодое, видимо общественники пожалели. Какие сложные вопросы не задавались бы, как бы не критиковали, без обратной связи сложно принимать управленческие решения", - добавил глава ФАДН.

О "национальной теме" на выборах в Госдуму

Глава Федерального агентства по делам национальностей также призвал политические партии заключить соглашение об отказе от разыгрывания национальной карты в ходе избирательной кампании по выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре текущего года. 

"Мы видим большую опасность того, что межнациональные и межконфессиональные отношения будут использоваться на выборах как вопросы, которые могут принести той или иной политической силе какие-либо дивиденды. Мне кажется, это должно быть табу", - сказал Баринов.

"Мы сталкивались с этим в 90-е годы и даже в 2003-ем, когда на выборах в Госдуму отдельные политические партии активно эту тему использовали и пытались на националистической волне прийти в Госдуму. Ни в коем случае этого допускать нельзя. Мы постараемся взять на себя роль координирующую, чтобы все политические силы, которые будут бороться за мандаты в Государственной Думе, заключили межпартийное соглашение о том, что эта тема ни в коем случае не может быть предметом получения политических дивидендов. Для всех это должно быть табу", - заключил он.