Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена запретить кандидатам на выборах агитировать "чужим лицом"

26 января, 0:20 UTC+3 МОСКВА 26, января. /ТАСС
Законопроектом, как пояснил один из его авторов, оговаривается, что "ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком"
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Госдума рассмотрит 26 января в первом чтении законопроект, запрещающий кандидатам на выборах использование "изображения другого - известного - человека" для проведения агитации среди избирателей. Инициатива была внесена на рассмотрение депутатами фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским.

Речь идет о поправках в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы. Законопроектом, как пояснил один из его авторов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, оговаривается, что "ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком". "Только фотографии непосредственных кандидатов могут быть использованы в ходе избирательной кампании и больше никого", - сказал депутат.

В частности, проектом закона устанавливается, что при проведении выборов в агитационных материалах допускается использование избирательным объединением изображений выдвинутых им кандидатов, а непосредственно кандидатом - только своих собственных изображений.

"При проведении референдума использование в агитационных материалах изображений физического лица возможно только с его письменного согласия. Документ, подтверждающий согласие, представляется в комиссию референдума вместе с экземплярами агитационных материалов", - говорится в поправках. Одновременно законопроект вводит официальный запрет на "высказывания физических лиц, которым федеральным законом запрещено проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума" в предвыборных статьях и роликах.

"Смысл и цель этих законодательных инициатив - чтобы избиратели видели своих кандидатов, ориентировались на их предвыборные программы, а не на собственные эмоции", - заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Закон, в случае его принятия, вступит в силу после официального опубликования.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}