26 января 2016, 07:55

Лавров: отношения России и Германии не находятся в кризисе или в тупике

Артем Коротаев/ ТАСС

"Деятельность целого ряда механизмов, которые помогают нам двигаться вперед, была осложнена, но не была остановлена, прежде всего, благодаря позиции германского бизнеса", - отметил министр

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Отношения России и Германии не находятся в кризисе или тупике. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам года.

"Я бы не стал характеризовать отношения между Россией и Германией как находящиеся в кризисе, а тем более в тупике, - отметил министр. - У нас идет весьма и весьма интенсивный диалог и на высшем уровне, и между президентом России и канцлером Германии, и на уровне министров иностранных дел, и на уровне других министров".

"Деятельность целого ряда механизмов, которые помогают нам двигаться вперед, - да, она была осложнена, но не остановлена, - подчеркнул Лавров. - Прежде всего, благодаря позиции германского бизнеса, который активным образом продолжает деятельность по укреплению связей со своими российскими партнерами". "Да, я слышал, что несколько десятков, а может быть, и сотен германских компаний отложили свою деятельность в России, но все равно их количество здесь измеряется тысячами, - заметил министр. - Я вижу, насколько прагматично и здраво германские предприниматели оценивают ситуацию".

"Если мы будем прагматичны и думать о своих национальных интересах, которые не нарушают какие-либо международные обязательства, то позитивные результаты всегда достижимы", - сказал Лавров.

Он напомнил, что одним из таких примеров является начавшаяся совместная работа по проектированию и сооружению газопровода "Северный поток-2". "Он абсолютно экономический, коммерческий проект, выгоден, безусловно, Германии и всей Европе, выгоден России, - подчеркнул министр. - И то, что пытаются этот проект подвергать такой идеологической критике и призывать не сотрудничать с Россией, потому что это будет во вред Украине, это попытки наши отношения извне, со стороны, затруднить, осложнить, взывая к некой атлантической солидарности, к некоей евросоюзовской солидарности".

"Не очень хотелось бы, чтобы не только в этом случае, но и во всех других случаях Германия, как Европа, да и любая страна, принимали решения в зависимости от того, какой чиновник из одной или другой соседней или далеко расположенной страны приезжал и советовал что делать, - отметил Лавров. - А (хотелось бы) чтобы решения принимались бы от четкого понимания своих национальных интересов".