Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уход Чалого откладывается на две недели, отчет Меняйло - на неопределенный срок

26 января, 17:35 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Председатель заксобрания Севастополя отказался комментировать журналистам свою отставку, но в то же время высказался по поводу несостоявшегося отчета губернатора
Материал из 1 страницы
Алексей Чалый

Алексей Чалый

© Алексей Павлишак/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 января. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. В Севастополе во вторник не состоялись два ожидаемых ключевых события в политической жизни города: не была утверждена отставка спикера заксобрания Алексея Чалого и на неопределенное время отложено рассмотрение отчета губернатора Сергея Меняйло о работе правительства.

Отставка Чалого

Заявление об отставке Алексея Чалого с поста председателя заксобрания на сессии городского парламента зачитал руководитель аппарата Сергей Градировский. Сам Чалый в это время в зале заседаний не присутствовал, как не было там и Меняйло.

По словам Градировского, заявление Чалого о сложении полномочий председателя поступило в заксобрание 29 декабря 2015 года. Тогда спикер заявил о своей отставке, мотивируя это решение невыполнением программы развития Севастополя законодательной и исполнительной ветвями власти.

После оглашения заявления Чалого заседание заксобрания было объявлено закрытым.

Советник Чалого Алексей Филимонов затем сообщил журналистам, что постановление по вопросу отставки заксобрание примет на следующем заседании, которое состоится ориентировочно через две недели. Таково требование регламента, отметил он.

Ранее заместитель председателя заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева заявляла журналистам, что вопрос отставки будет рассмотрен на том же заседании, на котором будет озвучено письменное заявление. "Если письменное заявление об отставке будет оглашено, будет решаться вопрос, освобождать ли его от занимаемой должности", - сказала Алтабаева 13 января. Тогда же она выразила сомнение в том, что депутаты удовлетворят заявление Чалого.

Лидер фракции "Единой России" в заксобрании Вячеслав Аксенов в интервью ТАСС не решился прогнозировать итоги возможного голосования по отставке. "Мы не обсуждали на фракции, как будем голосовать. Кандидатуры на замену тоже не обсуждали. Я считаю, что не стоит забегать вперед. Посмотрим, как будут развиваться события. Не каждый день руководитель парламента субъекта подает заявление о своей отставке, поэтому тут горячиться нельзя", - отметил Аксенов.

Отчет Меняйло

Чалый отказался комментировать журналистам свою отставку, но в то же время высказался по поводу несостоявшегося отчета перед депутатами Меняйло.

"У меня ощущение, что губернатор просто малодушничает. А его требование представить вопросы депутатов в письменном виде вообще за пределами комментариев. Давайте еще и ответы в письменном виде напишем. Я депутат, меня избирали севастопольцы, и я буду требовать от исполнительной власти соответствующей отчетности", - сказал Чалый.

Отчет губернатора был снят с повестки дня, поскольку Меняйло попросил заксобрание разработать в рамках регламента порядок отчета губернатора.

Как пояснил ТАСС пресс-секретарь губернатора Кирилл Москаленко, свой письменный отчет Сергей Меняйло предоставил депутатам еще в середине декабря и ожидал от них письменные вопросы, но так и не получил.

"Отчет был предоставлен губернатором в заксобрание в письменном виде еще в середине декабря. Сергей Меняйло готов и лично отчитаться перед депутатами, но в этом случае необходимо регламентировать выступление градоначальника. У депутатов было достаточно времени, чтобы ознакомиться с документом и подготовить вопросы для главы города, но этого не произошло. Как только депутаты будут готовы, градоначальник перед ними отчитается", - сказал Москаленко.

Интрига сохраняется

Интригу в ситуацию добавил Меняйло, который обратился с призывом к Чалому не уходить в отставку.

"Я удивлен этим решением Алексея Михайловича. У меня была надежда, что после своего эмоционального заявления перед Новым годом он откажется от мыслей об отставке. Его авторитет и энергия нужны городу и партии "Единая Россия", где и сейчас тысячи его единомышленников. Да чрезвычайная ситуация, которую переживает Севастополь, это не время для подобных решений. Я прошу Алексея Михайловича остаться в строю и включиться в спокойную конструктивную работу", - говорится в заявлении губернатора, размещенном на сайте правительства Севастополя.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}