3 февраля 2016, 16:52,
обновлено 3 февраля 2016, 20:10
Российско-турецкие отношения

Косачев: отказ Анкары в наблюдательном полете мешает выходу из российско-турецкого кризиса

Константин Косачев. Артем Коротаев/ ТАСС
Константин Косачев

Ранее министерство обороны РФ сообщило, что Турция отказала России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля в рамках Договора по Открытому небу

ИЕРУСАЛИМ, 3 февраля. /ТАСС/. Отказ Турции на проведение Россией наблюдательного полета в рамках Договора по Открытому небу не только нарушает ее международные обязательства, но и препятствуют выходу из российско-турецкого кризиса. Об этом заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя соответствующие решения турецкой стороны.

"Это прискорбно и не способствует выходу из того кризиса, в котором оказались сейчас российско-турецкие отношения", - отметил сенатор, добавив, что "это является очевидным нарушением Турцией своих международных обязательств по Договору об Открытом небе".

Косачев также отметил, что государства-участники Договора не имеют права отказывать в проведении инспекций "в случае, если соблюдены все регламентные нормы". Он также обратил внимание, что отказ последовал после согласования точных дат проведения полета. "Это означает, что решение было принято в последний момент на политическом уровне и отражает отношения нынешних турецких властей к России и возможному сотрудничеству с ней", - подчеркнул парламентарий.

"Анкаре есть, что скрывать"

Отказ Турции инспекторам РФ в наблюдательном полете по Договору об Открытом небе показывает, что Анкаре есть, что скрывать. Такое мнение высказалТАСС председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. 

"Раз Турция отказала, значит, ей есть, что скрывать", - сказал парламентарий. "Наверняка те слухи, которые идут по поводу сосредоточения (турецких) сил и войск на границе с Сирией, существуют (и подтверждаются фактами - прим. ТАСС), поэтому им это не спрятать от облета", - добавил он. 

"Наверняка будут какие-то адекватные ответные действия", -  считает Комоедов.

"Маршрут предполагал в том числе наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции", - сказал Рыжков. "Таким образом, в результате нарушений требований Договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников Договора по Открытому небу", - подчеркнул начальник управления.

"Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения Договора по Открытому небу со стороны Турецкой Республики", - указал он.

Министерство обороны РФ сообщило, что Турция отказала России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля в рамках Договора по Открытому небу. По словам представителя ведомства, Россия не намерена оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушение Договора. Он также считает, что в Турцией "создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств- участников Договора по Открытому небу".

"Россия сделает выводы"

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что возможная поддержка НАТО Турции, отказавшей инспекторам РФ в наблюдательном полете, может поставить под вопрос необходимость для России соблюдать свои обязательства по Договору об Открытом небе.

"Нарушив обязательства по "Открытому небу",Турция рассчитывает на поддержку США и НАТО. Ее за покупку нефти у ИГ не трогают, защитят и здесь", - написал Пушков сегодня в своем блоге социальной сети Twitter.

"Если страны НАТО поддержат Турцию и это сойдет ей с рук, возникает вопрос: должна ли Россия соблюдать свои обязательства по "Открытому небу"?" - задался вопросом парламентарий.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.