Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы на первом этапе предвыборного съезда обсудят подготовку к праймериз

5 февраля, 0:10 UTC+3 МОСКВА 5, февраля. /ТАСС
Двухдневный форум будет проходить в Москве
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Первый этап предвыборного съезда "Единой России" начнется в пятницу в Москве. На двухдневном форуме, который пройдет на территории ВДНХ, представителям крупнейшей политической партии предстоит обсудить подготовку к праймериз - предварительному голосованию по отбору кандидатов на выборы и основные тезисы программы, с которой единороссы пойдут на выборы в Госдуму уже в сентябре этого года.

Съезд перед съездом

Несмотря на то, что формально избирательная кампания стартует лишь летом (как пояснил ранее зампред ЦИК Леонид Ивлев, соответствующий указ президента РФ должен выйти в соответствии с законодательством в период с 30 мая по 19 июня) и только после официального назначения выборов партии на съездах будут утверждать предвыборные программы и списки кандидатов, крупнейшие политические силы заранее организуют предварительный смотр идей и кадров, с которыми будут участвовать в выборах.

Провести съезд в два этапа предложил "Единой России" в июле прошлого года лидер партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Первый этап состоится в начале февраля, на нем будет утверждена модель предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, а также будет дан старт формированию предвыборной программы "Единой России", - рассказывал по итогам встречи партийцев с Медведевым секретарь Генсовета единороссов, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. "В ходе второго этапа съезда будет сформирован и утвержден список кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" - победителей предварительного голосования, а также будет утверждена предвыборная программа партии", - уточнял он.

Известно, что, помимо "Единой России", мероприятия в формате съездов проведут в преддверии официального начала кампании и другие партии. Например, на апрель запланирован съезд "Справедливой России", на котором она намерена "сформулировать сложные задачи", стоящие перед партией ввиду выборов в Госдуму и совпадающими с ними выборами в ряде регионов РФ. Несколько крупных партийных мероприятий запланировано до лета у КПРФ. А "Яблоко", где недавно сменилось руководство, проведет в конце февраля съезд, центральным пунктом которого станет обсуждение партийной программы.

Таким образом, съезд "Единой России" фактически дает старт этапу масштабных партийных мероприятий, которые в преддверии избирательной кампании проведут ее будущие участники.

Утверждение праймериз

Как сообщил ТАСС Сергей Неверов, в пятницу в рамках съезда будут работать "несколько дискуссионных площадок по самым актуальным вопросам, которые волнуют каждого жителя страны: это здравоохранение, социальная политика, экономика, образование, сельское хозяйство и промышленность". "Мы пригласили принять участие в их работе профильных министров и известных экспертов", - информировал он.

Еще одна площадка, на которой будут задействованы секретари региональных отделений и руководители исполкомов партии, будет посвящена подведению итогов совместной работы над проектом положения о предварительном голосовании, уточнил Неверов. "Это была действительно огромная работа. Документ без преувеличения можно назвать уникальным: никто в России еще никогда не проводил предварительное голосование в таком максимально открытом формате", - подчеркнул секретарь Генсовета.

Ключевым вопросом второго дня партийного форума станет утверждение положения о порядке проведения праймериз, в обсуждении которого, как ожидается, примет участие Дмитрий Медведев.

До съезда проект положения прошел длительный процесс обсуждения и согласования с региональными и местными отделениями партиями, по итогам которого в первоначальный вариант был внесен ряд изменений. "Обсуждали (проект) на разных площадках - с руководителями исполкомов, депутатами Госдумы, лидерами фракций в заксобрании", - отмечал ранее Неверов, возглавляющий рабочую группу по подготовке проекта.

Предполагается, что предварительное голосование пройдет по всей стране 22 мая, для его проведения будут открыты 20 тыс. избирательных участков, их адреса обнародуют до середины марта. Финансировать аренду участков партия будет из федеральной части своего бюджета, на себя же федеральное руководство берет оплату труда членов комиссий, которые будут работать в свой выходной (22 мая приходится на воскресенье).

Праймериз будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения для участия впоследствии в выборах.

По предложению региональных отделений в проект положения будет рекомендовано включить лишь одну форму выдвижения кандидатов на праймериз - самовыдвижение, хотя изначально предполагалась, что выдвигать участников могут общественные организации. "Это создает равные условия: человек сам выдвигается, а дальше ищет поддержку в той или иной общественной организации", - пояснял секретарь Генсовета "Единой России".

Согласно проекту, граждане, которые пожелают участвовать в праймериз, обязаны будут соответствовать определенным требованиям. В частности, они должны быть чисты перед законом (у них не должно быть даже погашенной судимости), не обладать иностранным гражданством или видом на жительство за рубежом, а также активами за границей.

Кроме того, при участии в праймериз на выборах в Госдуму кандидат должен взять на себя обязательство - в случае рассмотрения по итогам предварительного голосования его кандидатуры для включения в список партии - "дать свое согласие на выдвижение ... и не давать такого согласия иным политическом партиям и не выдвигать свою кандидатуру в порядке самовыдвижения".

Непосредственно в преддверии праймериз - в марте-апреле - кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным. За неучастие в дебатах претендент "будет исключен из списка" для праймериз, подчеркивал Неверов.

Праймериз будут обязательны для кандидатов на выборы от "Единой России". В руководстве партии неоднократно подчеркивали, что именно эта процедура призвана сделать кампанию конкурентной, открытой и легитимной.

"Нет никаких списков кандидатов на выборы в Госдуму, эти списки мы сформируем 22 мая. У каждого есть шанс и есть возможность (стать кандидатом)", - указывал Неверов в ноябре прошлого года, выступая на форуме секретарей местных отделений партии.

"Никаких договорных списков со "своими людьми" не будет. Если вы хотите, чтобы ваш претендент стал кандидатом, а это абсолютно нормально, помогите ему с агитацией, с организацией встреч с избирателями, с проведением дебатов. Другого способа пойти на выборы под брендом "Единой России" просто не существует", - обращался к участникам форума Медведев.

В партии обсуждался механизм участия в праймериз для отдельных кандидатов. Так, например, дискутировался вопрос об участии в предварительном голосовании губернаторов.

Впрочем, очевидно, что на этих выборах "Единая Россия" не будет использовать тактику "паровозов", а потому лишь немногие региональные списки возглавят главы субъектов РФ. По мнению члена президиума Генерального совета "Единой России Виктора Кидяева, на предстоящих выборах в Госдуму партия поставит во главе региональных списков 5 губернаторов.

Проект "Кандидат"

Для подготовки к праймериз их потенциальных участников "Единая Россия" еще в начале декабря запустила проект "Кандидат", на данный момент на портале зарегистрированы более 12 тыс. пользователей. На сайте проекта размещена серия материалов для заочного обучения - курсы лекций, учебно-методические пособия. Уже после съезда, в конце февраля, для всех, кто подтвердит свое намерение принять участие в праймериз, в Москве в формате форума "Кандидат" будет организовано очное обучение.

Как поясняла ранее глава Центрального координационного совета сторонников "Единой России" Ольга Баталина, "на форуме пройдет серия лекций, дискуссий по ключевым социально-экономическим вопросам, по тому, как партия формирует свою повестку, по бюджетным, финансовым вопросам, вопросам пенсионной, образовательной, культурной, аграрной политики и многим другим, мастер-классы по публичной риторике, образовательные мероприятия, которые позволят (кандидатам) подготовиться к дебатам, встречам с населением", - рассказала она.

Кроме того, по словам Баталиной, на форуме пройдут "модельные дебаты". Речь, уточнила она, идет о "примерах дебатов", которые партия намерена организовывать в дальнейшем во время предварительного голосования.

"Сшивка" кампаний

Выборы Госдумы седьмого созыва пройдут 18 сентября, впервые за многие годы они будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов - 225 человек - будут избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Одновременно с федеральными пройдут региональные и муниципальные выборы, за счет совмещения этих кампаний сентябрьские выборы станут самыми масштабными за последние годы.

В 38 субъектах россияне будут голосовать не только за депутатов Госдумы, но и за парламентариев региональных законодательных собраний. В шести субъектах - Карачаево-Черкесии, Республике Коми, Чеченской Республике, Тверской, Тульской, Ульяновской областях - пройдут выборы глав регионов. Кроме того, запланированы многочисленные муниципальные кампании.

"Единая Россия" намерена проводить праймериз при подготовке к выборам всех уровней. "Сшивка разного уровня кампаний должна быть проведена уже на этапе предварительного голосования", - подчеркивал Неверов на ноябрьском форуме. При этом он уточнял, что речь идет в том числе и о "смысловой сшивке".

Другие вопросы съезда

Кроме праймериз, на съезде будет обсуждаться ротация Высшего и Генерального советов партии.

"Принципы ротации общеизвестны - речь идет о том, чтобы шло обновление руководящих центральных органов партии", - заявил ТАСС источник в партии, пояснив, что ротация - "важный критерий эффективной работы" партии. "Важно, чтобы приходили новые люди с новыми идеями. Важно, чтобы не было каких-то застойных явлений", - отметил он.

По словам собеседника агентства, также важна представленность регионов, территорий страны.

Всероссийская политическая партия "Единая Россия"

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама