Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ не собирается оправдываться за свои действия в Сирии

10 февраля, 21:55 дата обновления: 10 февраля, 23:10 UTC+3
Россия действует открыто и в рамках международного права, что отличает ее от возглавляемой США коалиции, которая действует вне международно-правовых рамок, подчеркнул постпред РФ при ООН
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не собирается оправдываться за свои действия в Сирии, так как действует открыто и в рамках международного права.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности. Совещание было созвано Испанией и Новой Зеландией для обсуждения ситуации в Алеппо, где сирийская армия при поддержке РФ проводит операцию против боевиков.

"Мы не собираемся оправдываться за свои действия. Мы действуем очень открыто. Наше министерство обороны проводит ежедневные брифинги, мы присутствуем в Сирии на законных основаниях - по приглашению сирийского правительства, в отличие от того, чем занимается так называемая коалиция, ведомая США, которая действует за рамками международного права", - сказал дипломат.

Он обратил внимание, что "коалиция" не распространяется насчет того, "чем именно занимается в Сирии и Ираке", что является целями ее ударов и каковы результаты их действий. "Они также отказываются от сотрудничества с нами по борьбе с террористами", - подчеркнул постпред РФ.

Идеи перемирия обсуждаются с США

Чуркин подтвердил, что Россия 11 февраля на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене представит свои предложения насчет урегулирования конфликта, в том числе установления режима прекращения огня.

Он не стал раскрывать, в чем заключаются предложения Москвы, но отметил, что эти вопросы уже обсуждаются с Вашингтоном в двустороннем порядке.

"Мы ведем дискуссии с США, в том числе - по возможности прекращения огня и по гуманитарным вопросам", - сказал дипломат. Он также сообщил, что Россия ведет диалог с гуманитарными организациями, в том числе со Всемирной продовольственной программой.

Еженедельные брифинги по Йемену

Чуркин выразил сожаление в связи с тем, что некоторые члены СБ "перешли черту" и политизируют тему гуманитарной ситуации в Сирии. Он сообщил, что на закрытой встрече постпред Испании Роман Марчези пообещал продолжать созывать дискуссии по гуманитарным вопросам. "Мы не можем не считать это политически деструктивной тактикой", - сказал дипломат.

По его словам, Россия готова поддержать "повышенный интерес" Совбеза к гуманитарной тематике и в связи с этим предлагает "проводить еженедельные встречи по гуманитарной ситуации в Йемене, пока не будет достигнуто политическое решение". В краткой беседе с корр. ТАСС постпред РФ уточнил, что первое такое заседание может состояться уже на следующей неделе.

По его словам, Москва также намерена вновь поднять вопрос о последствиях бомбардировок НАТО в Ливии в 2011 году, которые привели к гибели десятков гражданских лиц. Дипломат напомнил, что предыдущий верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй настаивала на выплате компенсации жертвам, однако этого не произошло.

Расширение делегации оппозиции

Немедленное прекращение бомбардировок, осуществляемых сирийской армией и авиацией РФ, является одним из предварительных условий, которые выдвигает делегация базирующейся в Эр-Рияде оппозиции для возобновления переговоров с Дамаском, прерванных несколько дней назад.
Вместе с тем, постпред РФ в очередной раз указал на то, что одна из проблем кроется в том, что делегация оппозиции недостаточно представительная и не включает политических деятелей, которые в прошлом году провели серию встреч в Москве и Каире, а также представителей сирийских курдов. По его словам, без них обсуждать сирийское урегулирование "не имеет смысла".

"Мы считаем, что в рамках подготовки к возобновлению переговоров, что, как я надеюсь, произойдет 25 февраля, необходимо проделать дополнительную работу с тем, чтобы делегация оппозиции была более представительной", - сказал Чуркин. По его словам, "это должны быть не только люди из Эр-Рияда".

Постпред РФ также обратил внимание на так и не завершенную работу над списком террористических группировок, которая была поручена Иордании. Без этого, пояснил он, невозможно понять, с кем вести борьбу в Сирии, а с кем - диалог.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама