Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: сотрудничество РФ и Ирака по линии ВТС поможет освобождению от террористов

11 февраля, 13:33 UTC+3
Вице-премьер заявил, что Москва хотела бы видеть город Мосул "как можно быстрее свободным от этих моральных уродов, которые сегодня терроризируют гражданское население"
Материал из 1 страницы
© AP Photo

БАГДАД, 11 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин надеется, что иракская армия освободит от террористов город Мосул и другие территории своей страны. Об этом он заявил на заседании в Багдаде российско-иракской межправительственной комиссии.

"Надеемся на то, что следующее заседание на территории Ирака нашей двусторонней комиссии пройдет уже не в Багдаде, а в освобожденном от бандитов Мосуле", - отметил зампред российского правительства. "Мы очень хотели бы видеть этот город как можно быстрее свободным от этих моральных уродов, которые сегодня терроризируют гражданское население", - добавил Рогозин.

Вице-премьер выразил надежду, что освобождению Мосула и других территорий Ирака от террористов будет способствовать военно-техническое сотрудничество двух стран. 

Рогозин также считает, что следующее заседание межправкомиссии на российской территории можно провести в одном из крупных промышленных центров на Урале или в Сибири. "Будем двигаться от Москвы дальше на Восток с тем, чтобы наши иракские коллеги смогли убедиться в огромных возможностях РФ и ее мощном партнерским настроем.
По мнению вице-премьера РФ, двусторонняя комиссия должна работать на постоянной основе и быть "проводником и защитником" интересов бизнеса России и Ирака.

О диверсификации товарооборота между странами

Вице-премьер призвал к диверсификации товарооборота России и Ирака, заявив о появлении планов по интересным совместным проектам в различных сферах. Рогозин подчеркнул, что на предшествовавших встрече консультациях экспертов и представителей бизнеса удалось достичь некоторых договоренностей. "По ряду наших отраслевых групп уже подписаны вчера соответствующие итоговые документы, включающие в себя достигнутые договоренности, отражающие подходы наших сторон по обсуждаемым вопросам в сфере промышленности, транспорта, энергетики и по ряду других направлений", - сказал вице-премьер РФ. По его словам, по итогам заседания самой комиссии планируется подписать протокол, задачи по которому будут направлены соответствующим ведомствам.

Зампред кабмина РФ отметил, что по итогам 2015 года между РФ и Ираком был достигнут "максимальный за последнее время объем товарооборота, который приблизился к отметке $2 млрд". "К сожалению пока этот объем достигнут за счет российского экспорта, а номенклатура поставляемых товаров должна быть диверсифицирована", - подчеркнул Рогозин. По его мнению, Москве и Багдаду нужно, оттолкнувшись от сотрудничества в сфере энергетики, "перейти к промышленным технологиям, к транспортным технологиям, к созданию необходимой инфраструктуры, которая поможет Ираку развиваться как единой стране".

Вице-премьер РФ заключил, что "планы у нас довольно амбициозные, и появились интересные проекты в области и геологоразведки, и сельского хозяйства, транспорта, образования, здравоохранения".

Реакция иракской стороны

Ирак нацелен на полное освобождение своей территории от террористов и высоко ценит поддержку России в этом вопросе, заявил в свою очередь глава МИД Ирака Ибрагим Аль-Джаафари. Аль-Джаафари подчеркнул, что Багдад нацелен на активизацию сотрудничества с Россией на различных направлениях. "Поистине, 2014-2015 годы прошли под знаменем нашей борьбы с терроризмом и мы высоко ценим вклад наших друзей в эту борьбу", - сказал глава МИД страны.

"Правительство Ирака нацелено на завершение и доведение до конца противодействия "Исламскому государству" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим.ТАСС), и вместе иракская армия, подразделения народного ополчения, отряды пешмерга имеют одну цель - полную ликвидацию присутствия (террористов) на иракской земле", - продолжил Аль-Джаафари. Он при этом обратил внимание, что подпитка терроризма осуществляется "не только изнутри (Ирака), но также и извне".

"И мы в этом плане уважаем и высоко ценим позицию России и поддержку ею территориальной целостности и независимости (Ирака). Высоко ценим то содействие, которое оказывает нам Россия в борьбе с этими элементами", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

Ибрагим Аль-Джаафари подчеркнул, что СССР и Россия внесли значительный вклад в укрепление обороноспособности вооруженных сил Ирака. "Особенно это ценно с учетом опыта России в антитеррористической борьбе и с учетом осуществляемых Россией, в том числе операций в третьих странах", - заметил Аль-Джаафари.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама