Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Россия считает, что никаких иностранных сухопутных войск в Сирии быть не должно

11 февраля, 17:09 UTC+3
Вице-премьер также подчеркнул, что РФ не намерена распространять антитеррористическую операцию своих ВКС на соседние с Сирией страны, в том числе Ирак
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

БАГДАД, 11 февраля. /ТАСС/. Россия не намерена расширять операцию ВКС РФ в Сирии на соседние страны. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос иракской прессы о возможности задействования российской авиации для борьбы с террористами в Ираке.

"Об этом говорили все ответственные российские официальные лица: мы действуем исключительно по приглашению сирийского руководства в сирийском воздушном пространстве", - напомнил он.

"Никаких разговоров о расширении географии наших действий быть не может, поскольку для этого потребовалась бы соответствующая просьба иных правительств", - подчеркнул зампред российского правительства. 

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

РФ исходит из того, что никаких иностранных сухопутных войск в Сирии быть не должно, и сама не намерена проводить наземную операцию, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Рогозин считает провокационными и глупыми заявления о том, что действия РФ в Сирии нарушают баланс сил в регионе. Он отметил, что ВКС РФ действуют эффективно, чего нельзя сказать о коалиции, возглавляемой США.

"Могу сказать очень коротко: такие утверждения могут делать либо провокаторы, либо дураки", - заявил он на пресс-конференции по итогам своего визита в Ирак.

"По поводу того, чьи действия замедляют или ускоряют процесс, вы можете видеть просто по успехам сирийской армии: как только в дело вмешалась российская авиация... мы увидели рост очередей добровольцев сирийцев в военкоматы, резкий рост мотивации и энтузиазма в сирийской армии и, конечно, успехи: освобождение одного, другого, третьего населенных пунктов от террористов", - отметил Рогозин, подчеркнув, что это реальная ситуация, которая подтверждена "конкретными фактами военных побед".

"Что касается действий западной группировки во главе с Соединенными Штатами, нам бы очень хотелось, чтобы и у них были поводы для своих побед. К сожалению, пока мы понимаем, что они чувствуют себя одиноко", - заметил Рогозин.

Вице-премьер РФ добавил, что в Сирии Россия используют "самое современное, самое высокоточное оружие для поражения защищенных пунктов террористов".

О поставках оружия Ираку

Оперативные поставки российского оружия помогли иракской армии остановить продвижение террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ группировка), также сообщил Рогозин, говоря о военно-техническому сотрудничестве России и Ирака.

"Благодаря тем оперативным поставкам, которые были осуществлены недавно по прямому распоряжению президента России, в том числе из наличия министерства обороны, удалось иракской армии остановить наступление ИГИЛ, отбросить", - сказал вице-премьер РФ.

По его словам, в связи с этим он "не в шутку" предложил иракской стороне провести следующее заседание межправкомиссии двух стран на иракской территории в Мосуле - после того, как этот город на севере Ирака будет освобожден от террористов.

"Это определенный стимул для всех для нас, чтобы освободить Ирак от религиозных экстремистов и просто от бандитов", - пояснил Рогозин, подчеркнув, что РФ готова оказать содействие в этом по линии военно-технического сотрудничества. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

О политике Турции

Турция пытается проводить "османскую" политику на Ближнем Востоке, что "настораживает" страны региона, отметил Рогозин.

Он напомнил, что не менее полутора тысяч турецких военнослужащих без согласования с Багдадом вошли на территорию Ирака под предлогом якобы борьбы с терроризмом. "К сожалению турецкая политика последнего периода - она настораживает все страны региона. Мы видим, что под предлогом такой "интернациональной работы" по борьбе с терроризмом они просто проводят политику чуть ли не Османской империи, то есть расширяют свое влияние и воздействие", - подчеркнул Рогозин.

Он отметил, что Турция пользуется "слабостью других государств, которые оказались в постоккупационном периоде. "Ирак только-только восстанавливает свой суверенитет на территории всей страны, и ему трудно это делать, но вместо того, чтобы помогать Ираку, Турция на самом деле сегодня просто воспользовалась этой всей историей и вторглась на его территорию", - заключил зампред российского правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама