11 февраля 2016, 19:01

Медведев: глобальный терроризм - главная угроза в мире, человечество с ней не справляется

Scott Nelson/ Getty Images

"Сегодня невозможно себя чувствовать спокойно ни в одной стране мира", - заявил премьер-министр в интервью немецкой газете Handelsblatt

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает глобальный терроризм главной угрозой в современном мире, с которой человечеству не удается справиться. Такое заявление он сделал в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Сегодня невозможно себя чувствовать спокойно ни в одной стране мира. Это означает, что терроризм реально глобализировался и превратился, если хотите, из преступной деятельности, которая преследует определенные цели, в том числе экстремистского порядка, в нечто особенное, - сказал он, отметив, что в ряде государств сегодня террористы рассматривают себя как легальную власть и управляют страной при помощи террористических методов. - Не нравится – голову отрубим; не нравится – порежем на куски. Причем во имя чего? Либо во имя неких религиозных догматов, либо просто потому, что "мы считаем, так правильно". Вот это основная и главная угроза, с которой, надо признаться, современное человечество не справилось".

По мнению российского премьера, в этом заключается главная беда, в том числе и для Европы. Глава российского правительства вспомнил, как российские власти боролись с терроризмом на Кавказе. "Когда (мы) говорили, что люди, которые стреляют в наших военных, в нашу полицию, – это представители иностранных религиозных экстремистских организаций, нас не очень слушали, - посетовал Медведев. - Говорили, что нет, это люди, недовольные режимом, которым надоела коррупция, что они борются чуть ли не за свободу. Проводили деление на экстремистов и повстанцев".

При этом премьер рассказал, что у этих людей находили паспорта самых разных стран, в том числе, например, Турции. Он поделился своими воспоминаниями о поездке в Израиль в 1993 году, когда будучи обычным российским адвокатом, был впечатлен условиями безопасности, в которых приходится жить людям.

"Нужно создавать полноценный альянс"

Медведев намерен призвать мировое сообщество к объединению в полноценный антитеррористический альянс, но страны Запада уклоняются от переговоров по этому вопросу. "Я обязательно скажу об этом в выступлении, которое будет в Мюнхене: мы расходимся по Украине, у нас есть какие-то другие разные оценки, например по ПРО, еще какие-то проблемы во взаимоотношениях, но здесь-то (в вопросах борьбы с терроризмом), казалось бы, почему не договориться?" - сказал он.  "В этой ситуации нужно создавать полноценный альянс, в противостоянии этому злу", - убежден премьер.

Однако, как отметил глава российского правительства, иностранные партнеры РФ не готовы вести предметные переговоры по противодействию терроризма. "На контакты западные партнеры не идут, постоянно их сворачивают, на уровне военных ведомств они носят эпизодический характер, какую-то коалицию создавать не хотят, говорят, что мы боремся не с теми", - сказал он.

Медведев напомнил, что Россия многократно предлагала всем заинтересованным странам сесть за стол переговоров, определить списки так называемых умеренных оппозиционеров в Сирии и вместе бороться против террористов. "Президент РФ об этом неоднократно говорил своим партнерам, но для этого нужно сидеть за одним столом, а наши партнеры уклоняются", - отметил он.

Премьер отметил, что Россия готова обсуждать эти вопросы, несмотря на печальный опыт в Афганистане. "Нас долго убеждали в том, что есть хороший "Талибан" и есть плохой "Талибан" – значит, с хорошим надо дружить, с плохим надо воевать, а потом случилось 11 сентября, случились другие события", - напомнил он. "И те, кто называют себя умеренными, не факт, что таковыми являются, но мы готовы это все обсуждать", - заявил глава правительства.