Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев не исключил распада ЕС, если проблема беженцев не будет решена

11 февраля, 22:14 UTC+3
Россия имеет опыт в сфере межнациональных отношений и готова вести консультации со странами Запада, подчеркнул премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/NAKE BATEV

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил распада Евросоюза, если проблема беженцев в ЕС и межнациональных отношений в целом не будут решены. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  в интервью немецкой газете Handelsblatt, отметив, что Россия имеет опыт в этой сфере и готова вести консультации со странами Запада.

"Мы надеемся на то, что вам (странам ЕС) все-таки удастся найти правильный подход к национально-религиозной политике", - заявил он. Медведев отметил, что в каждой стране ситуация своя, "но вы все внутри Евросоюза".

"Вас 28, и вам нужно будет о чем-то договориться вместе, потому что если вы просто будете разрушать пространство Шенгенской зоны, то это, во-первых, скорее всего, просто повлечет, по сути, распад Европейского союза, а во-вторых, этим ничего не добиться, потому что экстремисты будут с удовольствием кочевать из страны в страну", - подчеркнул он.

Медведев убежден, что "это будет самое драматическое событие для Европейского союза". Он отметил, что это негативно скажется и на РФ, поскольку часть валютных запасов она хранит в евро. Кроме того, у многих в России есть друзья или родственники в Европе. "Поэтому упаси бог от такого сценария. Но просто ситуация сейчас настолько тревожная, что, если начать последовательно вот так все разрезать, да еще и не договорившись между собой, это может повлечь очень тяжелые последствия для Европы", - предостерег премьер.

Глава правительства отметил, что вопрос беженцев усугубляет проблема радикализации исламистов. "В Европе были допущены стратегические ошибки, когда миграционная политика привела к тому, что религиозный баланс в странах сдвинулся, причем неконтролируемо", - отметил он.

"Сейчас надо пытаться наводить мосты, успокаивать ситуацию (нет другого, если говорить о диалоге внутри стран Евросоюза), стараться все-таки договариваться с представителями общин", - считает премьер. "Я понимаю, насколько это непросто, я понимаю, что многие из них вообще не хотят договариваться, а часть из них, что вообще ужасно, получает образование, рождается в европейских странах, а потом совершает там теракты", - отметил он. "Это данность, и здесь нет лёгкого рецепта", - сказал Медведев.

Глава кабмина напомнил, что в России в 1990-е - 2000-е годы тоже наблюдался приток представителей других направлений ислама, чуждых традиционному, которые подчас враждуют между собой, и властям "пришлось там наводить порядок". "Я, к сожалению, не исключаю, что похожая ситуация может случиться и где-то в Европе, не дай бог, и тогда вам придётся столкнуться с тем, с чем мы столкнулись в 1990-е годы. Мы, конечно, очень бы этого не хотели", - отметил премьер.

Медведев подчеркнул, что Россия готова поделиться своим опытом в этой сфере. "Мы, хочу сразу сказать, готовы принять участие в таких консультациях", - сказал он. "Сейчас уже наступает осознание того, что без России таких вопросов не решить и в силу её географического положения, и в силу исторического опыта", - добавил глава правительства.

"Полное фиаско иммиграционной политики Евросоюза"

Проблема беженцев из стран Ближнего Востока в Европу - это следствие глупых шагов властей ЕС и полный провал миграционной политики. Как заявил Медведев, эту проблему "накачали" сами власти Евросоюза, но Россия готова работать с другими странами для ее решения.

"Может, это и не понравится моим коллегам в Европе, но я считаю, что это (проблема беженцев) полный провал, полное фиаско иммиграционной политики Евросоюза", - сказал он. "Мы тоже исполнены лучших гуманитарных чувств, мы тоже хотим помогать беженцам, мы делаем это, но открывать двери в Европе, приглашая всех, кто готов приехать, – простите, это по меньшей мере глупость, если не сказать более жестко", - убежден глава российского правительства.

"Это колоссальная проблема, и, если честно, власти Евросоюза её накачали сами", - считает он.

Медведев признал, что многие из беженцев действительно "несчастные люди, которые бегут от войны". "Но среди этих людей есть часть, и немаленькая, не три каких-то отъявленных негодяя, сотни, а может быть, тысячи, которые едут в Европу с миссией "часового механизма": когда им позвонят, они начинают действовать как роботы", - убежден он. "Вычислить их почти нереально, потому что они все - мирные граждане, которые бегут от войны", - подчеркнул Медведев.

Премьер РФ рассказал, что недавно он обсуждал этот вопрос с коллегой из Финляндии. "Мы будем этим заниматься, мы готовы со всеми работать, и с Германией тоже", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама