Медведев не исключил распада ЕС, если проблема беженцев не будет решена

EPA/ NAKE BATEV

Россия имеет опыт в сфере межнациональных отношений и готова вести консультации со странами Запада, подчеркнул премьер-министр РФ

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил распада Евросоюза, если проблема беженцев в ЕС и межнациональных отношений в целом не будут решены. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  в интервью немецкой газете Handelsblatt, отметив, что Россия имеет опыт в этой сфере и готова вести консультации со странами Запада.

"Мы надеемся на то, что вам (странам ЕС) все-таки удастся найти правильный подход к национально-религиозной политике", - заявил он. Медведев отметил, что в каждой стране ситуация своя, "но вы все внутри Евросоюза".

"Вас 28, и вам нужно будет о чем-то договориться вместе, потому что если вы просто будете разрушать пространство Шенгенской зоны, то это, во-первых, скорее всего, просто повлечет, по сути, распад Европейского союза, а во-вторых, этим ничего не добиться, потому что экстремисты будут с удовольствием кочевать из страны в страну", - подчеркнул он.

Медведев убежден, что "это будет самое драматическое событие для Европейского союза". Он отметил, что это негативно скажется и на РФ, поскольку часть валютных запасов она хранит в евро. Кроме того, у многих в России есть друзья или родственники в Европе. "Поэтому упаси бог от такого сценария. Но просто ситуация сейчас настолько тревожная, что, если начать последовательно вот так все разрезать, да еще и не договорившись между собой, это может повлечь очень тяжелые последствия для Европы", - предостерег премьер.

Глава правительства отметил, что вопрос беженцев усугубляет проблема радикализации исламистов. "В Европе были допущены стратегические ошибки, когда миграционная политика привела к тому, что религиозный баланс в странах сдвинулся, причем неконтролируемо", - отметил он.

"Сейчас надо пытаться наводить мосты, успокаивать ситуацию (нет другого, если говорить о диалоге внутри стран Евросоюза), стараться все-таки договариваться с представителями общин", - считает премьер. "Я понимаю, насколько это непросто, я понимаю, что многие из них вообще не хотят договариваться, а часть из них, что вообще ужасно, получает образование, рождается в европейских странах, а потом совершает там теракты", - отметил он. "Это данность, и здесь нет лёгкого рецепта", - сказал Медведев.

Глава кабмина напомнил, что в России в 1990-е - 2000-е годы тоже наблюдался приток представителей других направлений ислама, чуждых традиционному, которые подчас враждуют между собой, и властям "пришлось там наводить порядок". "Я, к сожалению, не исключаю, что похожая ситуация может случиться и где-то в Европе, не дай бог, и тогда вам придётся столкнуться с тем, с чем мы столкнулись в 1990-е годы. Мы, конечно, очень бы этого не хотели", - отметил премьер.

Медведев подчеркнул, что Россия готова поделиться своим опытом в этой сфере. "Мы, хочу сразу сказать, готовы принять участие в таких консультациях", - сказал он. "Сейчас уже наступает осознание того, что без России таких вопросов не решить и в силу её географического положения, и в силу исторического опыта", - добавил глава правительства.

"Полное фиаско иммиграционной политики Евросоюза"

Проблема беженцев из стран Ближнего Востока в Европу - это следствие глупых шагов властей ЕС и полный провал миграционной политики. Как заявил Медведев, эту проблему "накачали" сами власти Евросоюза, но Россия готова работать с другими странами для ее решения.

"Может, это и не понравится моим коллегам в Европе, но я считаю, что это (проблема беженцев) полный провал, полное фиаско иммиграционной политики Евросоюза", - сказал он. "Мы тоже исполнены лучших гуманитарных чувств, мы тоже хотим помогать беженцам, мы делаем это, но открывать двери в Европе, приглашая всех, кто готов приехать, – простите, это по меньшей мере глупость, если не сказать более жестко", - убежден глава российского правительства.

"Это колоссальная проблема, и, если честно, власти Евросоюза её накачали сами", - считает он.

Медведев признал, что многие из беженцев действительно "несчастные люди, которые бегут от войны". "Но среди этих людей есть часть, и немаленькая, не три каких-то отъявленных негодяя, сотни, а может быть, тысячи, которые едут в Европу с миссией "часового механизма": когда им позвонят, они начинают действовать как роботы", - убежден он. "Вычислить их почти нереально, потому что они все - мирные граждане, которые бегут от войны", - подчеркнул Медведев.

Премьер РФ рассказал, что недавно он обсуждал этот вопрос с коллегой из Финляндии. "Мы будем этим заниматься, мы готовы со всеми работать, и с Германией тоже", - заявил он.