Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: если не нормализовать ситуацию в Сирии, терроризм станет новым видом войны

13 февраля, 12:00 UTC+3
Распад единого сирийского государства был бы катастрофическим для всего Ближнего Востока, считает российский премьер-министр
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/ВГТРК

МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Если не нормализовать ситуацию в Сирии, терроризм грозит стать методом квазигосударственного управления. Такое мнение высказал, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Если мы не нормализуем ситуацию в Сирии и других горячих точках, терроризм станет новым видом войны, которую будет вести весь мир. И это даже не просто вид войны, а по сути способ разрешения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, метод квазигосударственного управления. Представьте себе цепочку стран, которые управляются террористами методом террора. Это разве XXI век?

Он еще раз подчеркнул, что "терроризм - это не проблема отдельных стран", "корень не только в межнациональных и межконфессиональных разногласиях". "В основе идеологии ИГИЛ лежит совсем не битва за исламские ценности, а лишь звериный инстинкт, стремление разрушать и убивать. Поэтому терроризм - проблема цивилизационная. Или мы, или они. Это пора всем осознать, без всяких нюансов и полутонов. Без всякого оправдания их действий, без деления на своих  и чужих, на крайних и якобы умеренных", - заявил Медведев. Он напомнил, что уничтожение российского самолета в небе над Синаем, теракты в Париже, Лондоне, Израиле, Ливане, Пакистане, Ираке, Мали, Йемене,  в других странах, показательные казни заложников, "тысячи жертв, бесконечные угрозы подтверждают - международный терроризм не признает границ".

"Еще одной Ливии, Йемена и Афганистана миру не потянуть"

Распад единого сирийского государства в результате борьбы с террористами на территории этой страны был бы катастрофическим для всего Ближнего Востока, заявил Медведев.

Важно сохранить единое сирийское государство, не допустить его распада по конфессиональному принципу. Еще одной Ливии, Йемена и Афганистана миру не потянуть. Последствия такого сценария будут катастрофическими для всего Ближнего Востока

Он добавил, что Россия и впредь будет "тщательно работать над реализацией мирных совместных инициатив", альтернатив которым не существует. По его словам, определенную надежду в разрешении конфликта дает работа международной группы поддержки Сирии, участники которой согласовали накануне ряд практических мер, включая поставку гуманитарной помощи гражданскому населению и определению условий перемирия властей Сирии и оппозиции, за исключением террористических группировок. По мнению Медведева, в решении этого конфликта "ключевое значение будет иметь регулярная работа российских и американских военных, но именно регулярная, не так, чтобы искать их и договариваться о каком-то эпизодическом контакте". "И, конечно, недопустимы любые предварительные условия для начала переговоров по политическому урегулированию между правительством Сирии и оппозицией".

Медведев также призвал иностранных партнеров "не пугать наземной операцией" в Сирии.

"Мы должны вместе работать над решением проблемы"

Премьер-министр РФ уверен, что Россия и Запад должны вместе работать над проблемами Сирии.

"Сегодня мы видим, что Сирия находится в состоянии гражданской войны. Давайте зададимся вопросом, кто в этом виноват? Неужели один (президент Сирии Башар) Асад)? Совершенно очевидно, что без определенного влияния извне Сирия могла продолжить свое развитие", - заявил глава российского кабмина, отвечая на вопросы участников Мюнхенской конференции.

Медведев признался, что во время встреч с зарубежными партнерами слышал одно и тоже: "Асад нехороший, он должен уйти и тогда там наступят мир и процветание". "Ну и что? В результате гражданская война", - подчеркнул Медведев.

Российский премьер уверен: "Мы должны вместе работать над решением (сирийской) проблемы,  но работать эффективно, а не просто смотреть за тем, как там развиваются события, как одни бандиты глушат других бандитов, не пытаться делить тех, кто там воюет, на своих и чужих, а постараться посадить всех за стол переговоров". 

Об операции ВКС РФ в Сирии

Медведев  подтвердил, что операция ВКС РФ в Сирии не касается гражданского населения. Он констатировал, что до сих пор Запад голословно обвиняет Россию в ударах по мирным жителям.
"Гражданского населения (Сирии) это (операция ВКС РФ) никак не касается, мы гражданскому населению, в отличие от большинства присутствующих в регионе стран, помогаем", - подчеркнул глава российского кабинета министров, отвечая на вопросы участников  Мюнхенской конференции. По его словам, "никаких доказательств по поводу бомбардировок гражданского населения нам никто так и не предоставил".

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Медведев напомнил, что Москву неоднократно обвиняли в том, что она наносит удары не по тем целям, но при этом не обмениваются информацией. "Военные должны быть на постоянном контакте, они должны созваниваться десять раз в день, в противном случае там постоянно будут стычки и конфликты", - полагает российский премьер. Он уверен, что "это наша миссия". "Мы (Россия) к этому сотрудничеству готовы", - заверил Медведев. Он рассчитывает, что по итогам диалога  на Мюнхенской конференции, "будет позитивное развитие и в смысле прекращения огня в Сирии, и в смысле решения гуманитарных задач".

"Очень важно, чтобы мы смогли договориться по ключевым моментам, потому что в противном случае Сирия распадется на части, как это произошло с Ливией и как это по сути происходит с целым рядом других стран в регионе", - отметил председатель правительства. По его мнению, "это грозит тем, что конфликт будет носить перманентный характер, там постоянно будет гражданская война, постоянно будет этот самый ДАИШ (запрещенная в России ИГ) или его правопреемники, и мы будем друг с другом спорить, выясняя, кто хороши, а кто - плохой, кому мы  должны помогать, а кому не должны помогать". "У нас с вами общий враг и из этого нужно исходить", - обратился он к участникам форума.

"Россия не занимается там (в Сирии) решением каких-либо специальных задач, кроме объявленных (борьба с терроризмом), мы там защищаем наши национальные интересы", - сказал добавил Медведев. Он пояснил, что "значительная часть боевиков, которые воюют там (в Сирии), приехали из России и сопредельных с ней стран, и они рвутся к нам обратно, для того, чтобы устраивать террористические акты". "Они должны там остаться", - подчеркнул Медведев.

"Я думаю, что значительная часть людей, которая присутствует в этом зале, в Сирии никогда не были. Я там был с государственным визитом в тот период, когда Сирия была спокойным, мирным, светским государством, и все жили нормально - сунниты, шииты, друзы, алавиты, христиане", - сказал Медведев. Он напомнил, что с тех пор прошло почти шесть лет.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}