Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Киев обязан исполнить "Минск-2" в интересах Украины

14 февраля, 20:01 UTC+3
"Если Украина считает юго-восток частью своей территории, это их правовое поле, это их компетенция, это их полномочия, это полномочия президента, парламента и правительства Украины", - отметил премьер
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO, Archive

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что, несмотря на сложности, власти Украины обязаны исполнить "минские соглашения" во имя будущего страны. В интервью телеканалу Euronews глава российского кабмина также заявил, что Крым есть и останется частью РФ, а с президентом Украины Петром Порошенко он даже не виделся в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

Урегулирование на основе "Минска-2"

По оценке Медведева, урегулирование на Украине "в чем-то проще, чем в Сирии". "И не только потому, что у конфликта нет такой степени жесткости, а потому, что понятно, как действовать. Как? На основании минских соглашений, - пояснил председатель правительства РФ.

"Они должны быть исполнены целиком и полностью всеми сторонами. Мы к этому и призываем всех. Мы призываем тех, кто находится у власти на юго-востоке, мы призываем киевские власти", - убежден Медведев. По его мнению, "дело не в том, что у нас (Москвы) есть какие-то расхождения с киевскими властями и мы не любим друг друга". "Но объективности ради надо признать, что значительная часть того, что должны были сделать на юго-востоке, сделана. Самое главное, что практически прекращены боевые действия. К сожалению, иногда там что-то происходит, но это все-таки не часто", - отметил премьер.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

На его взгляд, "сейчас важнейшим является политическое и юридическое решение тех задач, которые вытекают из минских соглашений". "Кто за это отвечает? Ну, естественно, Украина. Если Украина считает юго-восток частью своей территории, это их правовое поле, это их компетенция, это их полномочия, это полномочия президента, парламента и правительства Украины", - отметил Медведев.

Глава российского правительства констатировал, что киевские власти, "к сожалению, не торопятся с этим". "Они говорят о том, что им сложно, они говорят, что они не могут договориться, что это грозит устойчивости всей политической конструкции. Может быть, это и так. Может быть, им сложно. Понятно, что у них тяжелый период. Но во имя будущего Украины они просто обязаны это сделать. Это прямая обязанность руководителей: президента Порошенко, правительства Украины и парламента", - заявил глава российского кабинета министров.

Дмитрий Медведев перечислил необходимые шаги: "Найти компромисс, достигнуть конституционного большинства, поменять конституцию, начать применение ранее принятых законов". "Часть законов принята, но не исполняется. Часть законов просто не принята. Некоторые законы приняты, но не подписаны. Они должны все это сделать", - подчеркнул премьер.

По его словам, "как только все это произойдет, можно будет проводить выборы в органы местного самоуправления, причем, по той формуле, которую предложил (глава МИД ФРГ) Франк-Вальтер Штайнмайер". "Именно когда начинается временное применение закона о самоуправлении - а начинается в тот момент, когда проводятся выборы, -  а потом, когда выборы подтверждаются в рамках процедур ОБСЕ, начинается постоянное применение закона", - уточнил председатель правительства РФ.

Медведев напомнил, что российские руководители постоянно общаются на эти темы с зарубежными коллегами. "Но нужно что-то делать. Мы постоянно об этом говорим нашим украинским коллегам. Вот в этом направлении нужно действовать", - подчеркнул Медведев.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, о конфликте на Украине
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:54'}}

Крым наш

Премьер-министр РФ заявил, что вопроса будущего Крыма "нет, и для России не существует". "Этот вопрос закрыт навсегда. Крым является частью российской территории", - заявил он, напомнив о проведенном референдуме, изменении Конституции РФ. "Республика Крым и город Севастополь являются частью Российской Федерации", - повторил Медведев.

Мюнхенская конференция

Глава российского кабмина, который впервые представлял РФ на Мюнхенской конференции по безопасности, признался, что даже не видел на форуме Порошенко. "Я его не видел и, честно говоря, не особо соскучился", - сказал он, добавив, что знает о приезде Порошенко в Мюнхен в сопровождении премьер-министра Арсения Яценюка.

"Главное, и это абсолютно точно, мои коллеги должны предпринять все для исполнения минских соглашений. Это в их интересах, это в интересах государства Украина, а это для нас, чтобы там ни говорили, близкое, соседнее государство", - заключил Медведев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама