Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура обнаружила признаки экстремизма в статье Пионтковского о Чечне

20 февраля, 20:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
Запрос в Генпрокуратуру был направлен Ириной Яровой в конце января на основании протокольного поручения, данного возглавляемому ею комитету Госдумой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ обнаружила признаки экстремизма в статье Андрея Пионтковского о Чечне, опубликованной ранее на сайте радиостанции "Эхо Москвы", и направила материалы в Федеральную службу безопасности (ФСБ).

"Проведенной Генпрокуратурой проверкой в указанной публикации выявлены признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, а также информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения", - говорится в ответе замгенпрокурора Виктора Гриня главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой ("Единая Россия"), по запросу которой проводилась проверка.

В ответе парламентарию, копия которого имеется у ТАСС, Гринь информирует, что им "вынесено постановление о направлении материалов в ФСБ для проведения проверки ... и решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции "Эхо Москвы", ответственных за ее размещение". "Ход проверки контролируется", - отмечает замгенпрокурора.

Запрос в Генпрокуратуру был направлен Яровой в конце января на основании протокольного поручения, данного возглавляемому ею комитету Госдумой. Его предметом была статья Пионтковского, в которой тот, по мнению депутата, призывал к отделению Чечни от РФ. Яровая просила Генпрокуратуру "дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета". Также она запрашивала информацию "о комплексных мерах, принимаемых органами прокуратуры для выявления и пресечения преступлений экстремистской направленности и предотвращения нарушений прав и свобод граждан РФ".

"Игры в экстремизм и словесное блуждание с целью разрушения основ безопасности, во всем мире являются не пижонством, а преступлением. Поэтому те, кто рассчитывает на безответственность за слова и поступки, сильно заблуждаются. На первом месте - жизнь и безопасность общества, именно эти ценности защищает закон", - заявила Яровая, комментируя официальный ответ Генпрокуратуры.

По данным некоторых СМИ, Пионтковский в настоящее время находится за пределами России.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама