1 марта 2016, 07:43,
обновлено 1 марта 2016, 08:00
Региональные выборы в 2016 году

Памфилова призвала омбудсменов в регионах готовиться к борьбе с нарушениями на выборах

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Среди самых распространенных нарушений уполномоченный по правам человека в РФ выделила необоснованные удаления наблюдателей с избирательных участков

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/ Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратила внимание региональных омбудсменов на наиболее характерные нарушения, зафиксированные в ходе последних избирательных кампаний, и призвала их быть готовыми к борьбе с аналогичными нарушениями в ходе голосования в этом году. Среди них, в частности, необоснованные удаления наблюдателей с избирательных участков.

"Не всегда обоснованные удаления наблюдателей с избирательных участков. Такие жалобы у нас были", - сказала Памфилова на семинаре-совещании с региональными уполномоченными по правам человека, представляя данные мониторинга. "Конечно, мы потом с ними разбирались, и ЦИК, и ряд регионов внимательно отнеслись к нашим замечаниям, но время-то уже ушло, выборы прошли", - отметила она.

Кроме того, Памфилова обратила внимание на то, что в ходе голосования необычная активность проявляется среди заключенных СИЗО. "Отмечали в течение двух лет, что феноменально высокая, практически, 100-процентная активность при голосовании лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах. Очень большой разрыв на фоне 30-40% общей явки", - сказала уполномоченный. "В СИЗО, там наблюдение, практически, отсутствует, и туда, кроме вас, никто не попадет", - добавила она, обращаясь к своим коллегам из регионов.

Памфилова также указала на "слабое информирование населения о местах расположения избирательных участков и отсутствие достаточных условий для голосования людей с ограниченными физическими возможностями, для инвалидов". Она напомнила, что законодательство устанавливает обязанность органов власти по обеспечению условий для беспрепятственного инвалидов к помещению для голосования.

Соблюдение избирательных прав помещенных под домашний арест

Памфилова также заявила, что система соблюдения избирательных прав граждан, находящихся под домашним арестом, не налажена практически ни в одном регионе России.

"Возникла проблема с теми, кто находится под домашним арестом. Мы посмотрели, практически ни в одном регионе системы организации выборов на дому для тех, кто находится под домашним арестом, нет", - сказала она.

Памфилова отметила, что региональные омбудсмены будут вести тщательный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в ходе думской и региональных предвыборных кампаний. "Независимый статус (уполномоченных) дает возможность оперативно вмешиваться, предотвращать возможные нарушения, злоупотребления административным ресурсом там, где общественным наблюдателям не хватает ни сил, ни полномочий", - подчеркнула она.

По словам Памфиловой, работа региональных омбудсменов должна быть направлена на то, чтобы у людей оставалось доверие к выборам.

Внимание к соблюдению избирательных прав граждан, заключенных под домашний арест, привлек прецедент столичного оппозиционного активиста Константина Янкаускаса. В 2014 году он планировал принять участие в выборах депутатов Мосгордумы, однако против него было возбуждено уголовное дело в рамках расследования финансирования мэрской кампании Алексея Навального. Судом он был отправлен по домашний арест, при этом для регистрации в качестве кандидата в депутаты избирком настаивал на личной явке Янкаускаса. В итоге в регистрации ему было отказано, Янкаускас подал жалобу в Конституционный суд (КС).

КС постановил, что граждане, находящиеся под домашним арестом, имеют право предоставлять документы в избирательную комиссию для выдвижения в кандидаты через своего адвоката или другого официального представителя. Соответствующее постановление опубликовано 24 декабря на сайте суда.