Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свинин: около 10% правозащитных НКО пытаются влиять на политические процессы в РФ

27 февраля, 8:33 дата обновления: 27 февраля, 8:47 UTC+3 ПЕРМЬ ПЕРМЬ 27, февраля. /ТАСС
Правозащитные НКО являются наблюдателями на выборах и следят за соблюдением честной конкуренции, отметил руководитель проекта Общественной палаты России "Перспектива" Александр Свинин
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 27 февраля. /ТАСС/. Около 10% правозащитных некоммерческих организаций (НКО) пытаются оказывать влияние на политические процессы в России. Об этом заявил в субботу ТАСС руководитель проекта Общественной палаты России "Перспектива" Александр Свинин в кулуарах форума "Сообщество", который начался в Перми.

"Некоммерческие организации могут очень сильно влиять на политический процесс. Первое - это все, что касается так называемых правозащитных организаций. Их действительно очень большое количество, и большинство этих организаций работают очень качественно и приносят пользу и обществу, и государству", - сказал Свинин.

Он отметил, что правозащитные НКО являются наблюдателями на выборах и следят за соблюдением честной конкуренции. "Но при этом есть 10% подобных НКО, которые пытаются это использовать в некой политической борьбе и отдать предпочтение некой политической партии, то есть какую-то партию показать в хорошем цвете, а какие-то очернить", - указал собеседник агентства.

О праймериз "Единой России"

Александр Свинин назвал праймериз хорошей возможностью для лидеров некоммерческих организаций (НКО) участвовать в федеральных и региональных выборах. "Есть ряд возможностей участвовать в выборах, и одна из них - это, конечно, открытые праймериз самой крупной партии. На самом деле, для некоторых НКО выборы - это хорошая возможность перейти на новый уровень. Но, с другой стороны, есть ряд НКО, которым наоборот - не надо приходить в законодательные органы власти, потому что они более эффективны на том месте, на котором находятся сейчас", - сказал Свинин ТАСС в кулуарах форума Общественной палаты "Сообщество", который начался сегодня в Перми.

"Выборы в этом году, особенно с учетом того, что у нас есть открытые праймериз самой крупной партии в стране, где может поучаствовать любой гражданин, - конечно, это возможность для лидеров НКО, для гражданских активистов. Гражданские активисты зачастую имеют в стране большую узнаваемость и большее доверие населения, чем действующие политики. Вот такие праймериз - это возможность для них из сектора некоммерческого перейти в сектор политический и попытаться решить какую-либо проблему на законодательном уровне", - сказал Свинин.

15 февраля в "Единой России" началось выдвижение для участия в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы в Госдуму, заявки будут приниматься до 10 апреля. Сами праймериз пройдут по всей стране 22 мая. По их результатам будут определены кандидаты от партии в избирательный список и по одномандатным округам. Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.

Праймериз партии "Единая Россия". Досье

О форуме в Перми

В субботу в Перми проходит первый из девяти форумов активных граждан Общественной палаты "Сообщество". В мероприятии принимают участие более 800 человек из всех регионов Приволжского федерального округа. Также на форум приехали представители социального бизнеса, депутаты разных уровней власти, представители федеральных органов исполнительной власти, а также представители операторов президентских грантов. В течение года форумы пройдут во всех федеральных округах России. Завершится цикл итоговым форумом "Сообщество", который состоится в Москве 3-4 ноября.

Форумы "Сообщество" проводится Общественной палатой во второй раз. В прошлом году участие в форумах приняли более 10 тыс. человек. Представители НКО и активные граждане сделали более 300 предложений в доклад о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется президентом в конце года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама