1 марта 2016, 18:26

Володин уверен, что в ближайшее время все партии будут проводить праймериз

Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин

В то же время первый замглавы администрации президента РФ считает преждевременным ставить вопрос о законодательном закреплении процедуры праймериз

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин уверен, что уже в ближайшее время все российские партии начнут применять практику предварительного голосования по отбору кандидатов для участия в выборах (праймериз).

Будущее праймериз

"Со временем, скорее всего, мы будем свидетелями того, что большинство партий постепенно для себя воспримут эту норму (о праймериз) как форму выработки решения наиболее оптимальную", - заявил он на семинаре-совещании по вопросам соблюдения избирательных прав.

Володин предположил, что это "не так далеко во временном плане", объяснив это тем, что "интерес (к практике праймериз) огромен".

В то же время он считает преждевременным ставить вопрос о законодательном закреплении процедуры праймериз. По мнению Володина, для начала "надо пройти определенный этап", который предусматривает выявление "интереса к предварительному голосованию со стороны участников (избирательного процесса)".

В настоящее же время, подчеркнул первый замглавы кремлевской администрации, "право проведения (праймериз) - за партиями, это их внутреннее решение". Признав, что сейчас у праймериз "есть проблемы роста", в том числе выражающиеся в отношении к их результатам их участников, он вновь обратил внимание, что сама норма о предварительном голосовании "интересна, участие в нем большого количества граждан говорит о том, что она востребована".

Самая либеральная система

"Самая либеральная модель создания партий - это закон о политических партиях в РФ", - заявил первый замглавы администрации президента РФ. 

Володин напомнил, что по действующему законодательству для создания партии необходимо, чтобы ее ряды насчитывали не менее 500 человек. Сейчас в России зарегистрированы 78 партий. В то же время, по его словам, в "небольшой прибалтийской стране" для создания партии необходимо, чтобы партийный список включал несколько тысяч человек.

Законодательство мотивирует партии 

Действующее законодательство мотивирует партии к участию в выборах, считает Володин. 

Отвечая на вопрос о возможности возвращения избирательного залога и графы "против всех" на федеральных выборах, он выразил уверенность, что сейчас "закон мотивирует партии к участию в выборах". Так, по его словам, отсутствие на федеральном уровне графы "против всех" объясняется достаточно большой конкуренцией, тем, что у избирателя "есть возможность выбора".

В этой связи первый замглавы кремлевской администрации напомнил, что в настоящее время без сбора подписей имеют право участвовать 14 партий. Для сравнения, отметил он, на выборах в региональные заксобрания в сентябре прошлого года максимальное число партий - 15 - участвовало в выборах в Костромской области, средний же показатель по субъектам был 5-6 партий. "Выбор есть", - резюмировал Володин.

Также он выступил против возвращения избирательного залога как формы обеспечения участия партий в выборах. "Если сейчас уйдем в залог, вы представляете, куда нас это откатит?", - задал он вопрос участникам мероприятия.

Представитель Кремля призвал в целом посмотреть на механизмы сбора подписей партиями для участия в выборах "под углом построения партийной системы". В частности, он сослался на мировой опыт, которому отвечает российская практика - "кто идет от партии (на выборы) - есть преференции, кто прошел (из партий в парламенты) на федеральный и региональный уровни - есть преференции".

"Это делается для того, чтобы создать эффективную партийную систему", - подчеркнул Володин.

Уполномоченные и наблюдатели

Вячеслав Володин призывает уполномоченных по правам человека "встроиться в процесс" контроля за соблюдением избирательных прав граждан во время начинающейся кампании по выборам в Госдуму и региональные органы власти.

Он обратил внимание на значительное отличие работы института наблюдателей на выборах от работы института уполномоченных.

"Когда институт работает только в ходе голосования, это ограничивает объективно его возможности", - отметил Володин. Омбудсмены же, указал он, "борются за соблюдение активных и пассивных прав граждан, а не только фиксируют нарушения".

"Важно, чтобы вы были встроены в этот процесс... Защита избирательных прав - неотъемлемая часть работы всего института уполномоченных", - обратился первый замглавы администрации к участникам совещания

Он призвал уполномоченных, выстраивая работу на выборах, исходить из ее приоритетов - "защиты конституционных прав", задач по защите прав граждан, обозначенных президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. "Не реагировать на разные нарушения вы не имеете права", - отметил Володин.

При этом представитель Кремля подчеркнул, что уполномоченные не являются избирательными комиссиями и не могут подменять собой их функции. "Вы не избирательная комиссия, вы не подводите итоги, не разбираете по существу вопрос, говоря о том, что за этого (кандидата) больше проголосовало или выборы состоялись или не состоялись", - пояснил он. "У вас есть обращение гражданина - на него вы реагируете", - добавил Володин, уточнив, что речь идет о таких обращениях, которые касаются того, что "права (гражданина) были нарушены или проигнорированы".

"Поэтому говорить, что выборы прошли хорошо или плохо, не ваша функция, потому что у вас другая задача - защитить право человека", - повторил он, призвав уполномоченных "не подменять другие институты", которые отвечают за оценку итогов избирательной кампании. "Итоги подводят избирательные комиссии, а задача института по защите прав граждан - защищать права граждан", - резюмировал Володин.

Он также обратил внимание, что уполномоченные по правам человека "не политический орган". "Вы должны помогать и попавшему в беду единороссу, и его оппоненту из КПРФ, и "Яблоку", и "Парнасу"", - сказал Володин.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призвала коллег в ходе избирательной кампании оперировать "только фактами" возможных нарушений прав человека, "стоять над политическими пристрастиями, субъективными факторами". "Оперировать только фактами, что мы можем доказать, что вот нарушены права граждан", - указала она.

Володин напомнил, что приближающаяся кампания будет многоуровневой, в общей сложности будет распределяться 42 тыс. мандатов. "Вы понимаете, насколько важно, чтобы выборы прошли легитимно", - констатировал первый замглавы администрации президента РФ.

Он обратил внимание, что кампания по выборам в Госдуму, которая пройдет по смешанному принципу, будет отличаться повышенным уровнем конкуренции. Она, по его мнению, будет обеспечена не только за счет конкуренции списков партий, 14 из которых имеют право участвовать в выборах без сбора подписей, но и за счет конкуренции по одномандатным округам. По прогнозам Володина, "эти 14 партий, которые имеют право без сбора подписей участвовать в выборах по мажоритарным округам, могут обеспечить внушительную конкуренцию", кроме того, будут еще представители других партий, самовыдвиженцы.

Он также указал на кампании регионального и местного уровня. Так, напомнил Володин, в сентябре пройдут выборы в 11 городских дум столиц субъектов РФ.

"А в городах всегда конкуренция выше, это добавляет интерес к выборам", - констатировал представитель кремлевской администрации.

Кто проводит праймериз

15 февраля в "Единой России" стартовало выдвижение для участия в предварительном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

До 15 апреля должен быть завершен процесс регистрации его участников. В перечень необходимых документов для регистрации участника праймериз входят в том числе: заявление, копия паспорта, копия документа об образовании, справка с места работы, справка об отсутствии судимости, фотографии. В течение пяти дней после сдачи документов региональный комитет должен вынести решение о регистрации либо об отказе регистрировать. Если потенциальному участнику отказано в регистрации, у него есть пять дней для обращения в федеральный оргкомитет.

Сами праймериз пройдут по всей стране 22 мая. Они будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения. Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным. Для проведения предварительного голосования был создан федеральный организационный комитет, а также 85 региональных, в которые вошли главы региональных исполкомов "Единой России". Около трети их членов - представители общественных объединений, средств массовой информации, лидеры общественного мнения.

Кроме того, праймериз проводит партия "Парнас". Однако участие в них для кандидатов является платным.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Одновременно с ними состоятся выборы в 38 заксобраний субъектов РФ, выборы глав регионов и множество муниципальных выборов.