Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Матвиенко считает гендерной дискриминацией введение квот для женщин на выборах

4 марта, 0:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
Спикер Совфеда подчеркнула важность прихода в политику только тех женщин, кто обладает "необходимыми для этого профессиональными качествами, опытом, желанием работать в этой сфере"
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© © Александр Шалгин/пресс-служба Госудмы РФ/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необоснованной практику введения квот для женщин на выборах и при назначении на государственные должности. По ее мнению, это своего рода гендерная дискриминация в отношении мужчин.

"В связи с предстоящими выборами в Государственную Думу особенно актуальным становится вопрос о роли женщин в политике", - написала сенатор в своей статье в газете "Известия", опубликованной на сайте издания.

По словам Матвиенко, несмотря на увеличение количества женщин на руководящих постах, Россия по-прежнему уступает по этому показателю другим странам. "Во многих из них увеличение представительства женщин во власти достигается путем введения квот на выборах, при назначении на государственные должности. Не считаю подобную практику в полной мере обоснованной", - указала она, отметив, что "это тоже своего рода гендерная дискриминация, только уже в отношении мужчин".

Спикер Совфеда подчеркнула важность прихода в политику только тех женщин, кто обладает "необходимыми для этого профессиональными качествами, опытом, желанием работать в этой сфере". "Таких женщин в нашей стране немало. Им надо помочь поверить в свои силы, поддержать на первых порах", - написала она. По мнению парламентария, в этом заинтересованы в первую очередь партии, так как такой подход укрепит их социальную базу и политическое влияние.

"Мы ждем от партий практических мер, которые обеспечат женщинам равные возможности при формировании списков кандидатов в депутаты законодательных органов государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления, в выдвижении на руководящие посты в федеральных и региональных органах исполнительной власти", - отметила глава верхней палаты парламента.

Матвиенко также призвала МИД России, другие заинтересованные органы власти, структуры гражданского общества предпринять шаги "по расширению участия российских женщин в миротворческих и гуманитарных акциях, в международных мероприятиях". "Совет Федерации готов со своей стороны поддержать эти усилия - как правовыми решениями, так и по каналам межпарламентской дипломатии", - пообещала она.

Совфед предложил кабмину создать национальный механизм по улучшению положения женщин в РФ

"Совет Федерации предложил правительству Российской Федерации создать в системе государственной власти национальный механизм, который обеспечит координацию всей деятельности по улучшению положения женщин", - написала Матвиенко.

Спикер Совфеда констатировала, что в настоящее время в России вопросами женщин занимаются многие ведомства, организации, профсоюзы. "Такое положение ведет к разнобою в позициях, подходах, вызванному отсутствием органа, объединяющего их усилия", - пояснила она.

Парламентарий выступила за разработку Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. По ее мнению, при правительстве РФ нужно сформировать координационный совет по реализации документа, а также подготовить план первоочередных мероприятий.

Кроме того, Матвиенко уверена, что весомый вклад в осуществлении государственной политики в отношении женщин мог бы внести институт уполномоченного по правам человека. "У него немалые возможности для этого. Если потребуется, их можно увеличить", - полагает она.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}