ФМС России: Евросоюзу не удается управление миграционными процессами

EPA/ VALDRIN XHEMAJ

По его словам, одной из причин миграционного кризиса в Европе стало то, что ЕК "оставила процедуру получения убежища в национальной компетенции", хотя возможности стран в этой области не равны

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Евросоюз не разработал единые стандарты по приему беженцев, эффективную систему учета прибывающих и механизмы выдворения нелегалов. Такое мнение высказал сегодня глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский в интервью телеканалу RT.

"Наш анализ ситуации в странах ЕС говорит о том, что управление миграционными процессами Евросоюзу пока не удается", - отметил Ромодановский.

"В ЕС не выработана консолидированная позиция: ряд государств обозначает готовность к приему мигрантов, демонстрируя свою либеральность в отношении беженцев, другие же, наоборот, всячески открещиваются от них, возводя стены на своих границах", - сказал глава ФМС.

Одной из причин миграционного кризиса в Европе, по его словам, стало то, что Еврокомиссия "четко систематизировав процедуру получения шенгенской визы, оставила процедуру получения убежища в национальной компетенции", хотя возможности стран в этой области не равны.

Кроме того, "не отлажена система централизованного учета массово прибывающих на территорию ЕС, а реально действующих механизмов, дающих возможность выдворить нелегала из страны, в Европе фактически нет", - считает Ромодановский.

По мнению главы ФМС, "было бы стратегически верным ходом двигаться в направлении выработки единых мировых стандартов на гуманитарном направлении, по меньшей мере унификации подходов государств-лидеров приема беженцев в части процедуры получения убежища и сроков рассмотрения заявлений, размера беженских пособий и перечня преференций, которыми наделяются вынужденные мигранты".