Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд: СК правильно квалифицировал убийство Немцова

14 марта, 10:45 дата обновления: 14 марта, 10:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС
Суд также поддержал позицию следствия, отказавшего признать партию "Парнас" потерпевшей стороной по делу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Мосгорсуд подтвердил решение о законности отказа СК переквалифицировать обвинение по делу об убийстве политика Бориса Немцова на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Таким образом было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы юриста партии "Парнас" Вадима Прохорова.

В ходе заседания адвокат Ольга Михайлова обратила внимание суда на допросы обвиняемых, в которых они указывали, что знали, кем является Немцов, а именно государственным деятелем. Так, по ее словам, "Дадаев утверждает, что во время слежки за Немцовым они выяснили кто он такой, что он известный политик", а "Губашев сказал, что Немцов порочил честь государства, хотел навести смуту". В этих показаниях, данных в начале следствия, обвиняемые и утверждали, что именно из-за государственной и общественной деятельности они "убрали этого человека".

В свою очередь, другой адвокат, Вадим Прохоров, отметил, что следствие сознательно вводит всех в заблуждение. Он сказал, что потерпевшие намерены обращаться в европейский суд по данному вопросу.

О признании "Парнаса" потерпевшей стороной

Также суд поддержал позицию следствия, отказавшего признать партию "Парнас" потерпевшей стороной по делу.

По мнению представителя "Парнаса", Немцов был крупнейшим жертвователем партии, то есть партия понесла в результате его убийства материальный и организационно-функциональный ущерб. По его словам, закон позволяет признавать юридические лица потерпевшими, если им нанесен материальный или репутационный ущерб.

Рассмотрев доводы сторон, суд не нашел оснований для удовлетворения требований "Парнаса".

Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля прошлого года. По делу об убийстве арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в причастности к совершению преступления. Позже был арестован заочно бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов, которому предъявлено заочное обвинение в организации убийства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама