Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин проинформировал Обаму о решении вывести российские войска из Сирии

15 марта, 0:34 UTC+3
Глава государства также отметил в разговоре со своим американским коллегой важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для урегулирования в Сирии
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин проинформировал президента США Барака Обаму о решении начать вывод российских войск из Сирии, сообщила пресс-служба Кремля.

"Президент России проинформировал, что после выполнения основных задач, поставленных перед российскими вооруженными силами по борьбе с международным терроризмом, принято решение о выведении из Сирии основной части авиагруппировки воздушно-космических сил", - говорится в сообщении.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

В нем подчеркивается, что "это, несомненно, послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса".

В ходе разговора "констатировано, что российско-американская инициатива, поддержанная резолюцией Совета Безопасности ООН 2268, позволила резко снизить масштабы кровопролития на сирийской земле". 

Глава государства также отметил в разговоре со своим американским коллегой важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для урегулирования в Сирии. 

"Отмечена важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками", - говорится в сообщении. 

Президенты также высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта, выступили в поддержку начинающихся в Женеве под эгидой ООН переговоров между правительством Сирии и оппозицией, по итогам которых сами сирийцы должны определить будущее устройство своего государства, добавили в пресс-службе.

Указ о выводе российских войск из Сирии

В понедельник Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. При этом, в Сирии по-прежнему будут функционировать две российские базы - Хмеймим и Тартус. Они продолжат мониторинг режима прекращения огня в координации с иностранными партнерами. 

Российская операция в Сирии продолжалась 5 месяцев и 14 дней, в ней участвовали соединения Воздушно-космических сил и Военно-морского флота РФ. С 30 сентября 2015 года и до начала переговоров о прекращении огня (середина февраля 2016), российская авиация совершила более 7,2 тыс. вылетов с авиабазы Хмеймим, уничтожив свыше 12,7 тыс. объектов боевиков. Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама