15 марта 2016, 10:18

Постпред РФ: встреча дипломатов Москвы с делегацией Дамаска состоится в Женеве 15 марта

Постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. ИТАР-ТАСC/ Борис Кавашкин
Постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин

Постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что делегация оппозиции Сирии, сформированная на базе Хмеймим, ожидается в Женеве со дня на день

ЖЕНЕВА, 15 марта. /ТАСС/. Российские военные в Сирии выполнили миссию, которая заключалась не только в решении военных задач, но и в восстановлении мира. Об этом заявил журналистам постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Основная часть российской воинской группировки выводится из Сирии в связи с тем, что наши военные завершили там свою миссию, - сказал он. - Причем действия ВКС РФ в Сирии были нацелены не только на решение чисто военных задач. Речь шла о том, чтобы восстановить в этой стране мир. Действия российских военных на территории Сирии - это яркий пример того, как военная мощь служит осуществлению миротворческих внешнеполитических целей".

"В связи с выводом основной части воинской группировки из Сирии президент РФ Владимир Путин поручил МИД интенсифицировать участие в процессе мирного урегулирования в САР, - напомнил высокопоставленный дипломат. - Здесь в Женеве, где вчера начались межсирийские переговоры по разрешению сирийского кризиса, мы будем выполнять поставленную руководством страны задачу во взаимодействии с делегацией правительства САР, представителями умеренной оппозиции, а также спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии де Мистурой и нашими американскими партнерами, а также другими членами Международной группы поддержки Сирии".

Как отметил Бородавкин, "мы на ежедневной основе по несколько раз в день встречаемся и консультируемся с де Мистурой и его командой, американскими дипломатами и военными, нарастили присутствие России в переговорной группе ООН". "В ней занял свое место научный руководитель института востоковедения РАН Виталий Наумкин, - продолжил дипломат. - Мы эффективно сотрудничаем с государствами-членами целевых групп по прекращению огня и по гуманитарным вопросам, которые на еженедельной основе проводят заседания во Дворце Наций в Женеве".

О сирийской делегации

Делегация патриотической оппозиции Сирии, сформированная на базе Хмеймим, ожидается в Женеве «со дня на день», заявил Бородавкин.

"Со дня на день ждем прибытия в Женеву делегации внутренней патриотической оппозиции, которая была сформирована по итогам конференции, состоявшейся в Хмеймиме", — сказал он.

Он также заявил, что 15 марта состоится встреча российских дипломатов с делегацией правительства Сирии на переговорах в Женеве.

"Вчера здесь в Женеве мы уже провели встречу с представителями сирийской оппозиции Кадри Джамилем и Рандой Кассис, - сказал он. - Сегодня запланирована встреча с делегацией правительства Сирии во главе с (постпредом при ООН) Башаром Джаафари".

14 марта состоялась встреча Джаафари со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, очередные их контакты запланированы на 16 марта. В этот же день должна состояться встреча светской демократической оппозиции Сирии, в которую входят Кадри Джамиль и Ранда Кассис, с эмиссаром ООН.

О выводе группы ВСК РФ и работе целевых групп по прекращению огня

Вывод основной части российской воинской группировки из Сирии не означает ослабления борьбы с террористами, против них будет применяться военная сила, заявил журналистам Бородавкин.

"Вывод основной части российской воинской группировки из Сирии не означает ослабления борьбы с международными террористическими группировками, действующими в Сирии, в первую очередь с ИГ ("Исламское государство", запрещенная в РФ террористическая группировка — прим. ТАСС), — сказал он. — Против террористов будет применяться военная сила, а наши дипломатические усилия будут направлены на то, чтобы объединить усилия международного сообщества по пресечению террористической активности — как в Сирии, так и в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и других частях мира".

Бородавкин зяавил, что Россия удовлетворена работой целевых групп по прекращению огня и гуманитарной помощи по Сирии.

"Мы удовлетворены тем, как работают эти механизмы, — сказал он. — Отмечаем, что в адрес российских дипломатов и военных звучат слова признательности, как в связи с работой по расследованию и предотвращению случаев нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии, так и по содействию оказанию масштабной гуманитарной помощи сирийскому населению".

О ГРУППИРОВКАХ ДЖЕБХАТ АН-НУСРА И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье