Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: вероятность обмена Бута и Ярошенко на Савченко есть

29 марта 2016, 17:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Однако защитник Виктора Бута и Константина Ярошенко отметил, что конкретики пока нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вероятность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной на прошлой неделе в России, на Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают тюремное заключение в США, существует, однако конкретики на этот счет пока нет. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС адвокат россиян Алексей Тарасов.

"Мне, как представителю Виктора Бута и Константина Ярошенко, инициатива об обмене моих подзащитных на гражданку Украины Надежду Савченко кажется целесообразной, более того, вероятность такого обмена гораздо выше ноля", - отметил адвокат. "Но конкретики пока нет", - подчеркнул он.

"Инициатива имеет смысл, тем более, что сейчас практически на носу апелляционные прения по делу Ярошенко, а дело Бута также находится в стадии апелляции, - добавил он. - По обоим этим делам есть предпосылки, которые обнадеживают. Есть основания полагать, что, как в случае Ярошенко, так и в случае Бута, апелляционная инстанция отменит приговор. Если это произойдет, то чтобы освободить моих подзащитных, уже не надо будет осуществлять обмен".

Госдепартамент не принимает окончательного решения

Тарасов также прокомментировал заявления представителя посольства США в России относительно того, что возможность обмена, о котором идет речь, не рассматривается. "Надо учитывать, что окончательное решение в данном случае принимает не госдепартамент США, при всем уважении к нему. Бут и Ярошенко находятся в тюрьме, то есть в юрисдикции министерства юстиции США, которое возглавляет генеральный прокурор", - указал он.

"Если судить по практике и по логике вещей, то тут позиция государственного департамента, которая возможно отражена в комментариях представителя посольства США в Москве, конечно же учитывается, но, мне кажется, что решение будет приниматься на самом верху", - пояснил адвокат.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке, на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия РВСК, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!