30 марта 2016, 07:42

Захарова: Москва разочарована позицией западных стран по Пальмире

Валерий Шарифулин/ ТАСС

"Полагали, что задержка с реакцией из западных столиц на освобождение Пальмиры - явление случайное. Теперь очевидно, что это - часть системного подхода", - заявила Мария Захарова

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Россия разочарована позицией западных государств, заблокировавших в Совете Безопасности ООН заявление по Пальмире, проект которого был подготовлен российской стороной.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы не столько удивлены и разочарованы позицией западных коллег, сколько озадачены истинностью их намерений в отношении мирного урегулирования в Сирии, - отметила она. - Полагали, что задержка с реакцией из западных столиц на освобождение Пальмиры - явление случайное. Теперь очевидно, что это - часть системного подхода".

О восстановлении памятников Пальмиры

Вопрос восстановления освобожденного от исламистов древнего города Пальмира в Сирии будет рассмотрен на совещании Группы друзей Всемирного наследия 31 марта в парижской штаб-квартире международной организации.

Справка

Пальмира - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), захватив город 20 мая прошлого года, разрушили несколько древнейших памятников, включая статую Льва Аллата, возраст которой - 2 тысячи лет, храм Баалшамина, возведенный в эпоху Римской империи в I веке нашей эры, и самое большое сооружение города - храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году нашей эры. Террористы также обезглавили одного из самых известных археологов Сирии, 80-летнего Халеда аль-Асаада, посвятившего свою жизнь изучению наследия древнего города.

27 марта контроль над Пальмирой установила сирийская армия.

В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения. Спецпроект ТАСС