31 марта 2016, 07:57

КС обязал Госдуму лишить мандата депутата Юрия Эма, дважды входившего в Думу за один созыв

ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

В прошлом году Верховный суд отменил решение о передачи мандата Эму, однако последний по-прежнему является депутатом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ обязал Госдуму лишить депутата Юрия Эма мандата во исполнение постановления суда, которое запрещает отказавшимся от мандата депутатам вновь возвращаться в Госдуму этого же созыва. Соответствующее определение о разъяснении огласил в четверг КС на открытом заседании.

С просьбой официально разъяснить постановление от 2014 года в КС обратился экс-кандидат в депутаты Николай Гончаров, который уже несколько лет требует отдать ему место в Госдуме, занимаемое депутатом Юрием Эмом. В прошлом году Верховный суд, исполняя постановление КС, которое запрещает отказавшимся от мандата депутатам вновь возвращаться в Госдуму этого же созыва, отменил решение о передачи мандата Эму, однако он по-прежнему является депутатом.

"Решение Верховного суда, принятое во исполнение постановления КС РФ, является актом прямого действия и не требует какого-либо дополнительного подтверждения. Государственная Дума в равной мере связана обязательностью актов правосудия и должна незамедлительно исполнить решение ВС РФ, не допускающее сохранения мандата за Ю. Эмом", - говорится в решении суда. КС отметил, что исполнению решения Верховного суда не препятствует "отсутствие в законодательстве специальной нормы, регулирующей прекращение депутатских полномочий для такого случая".

По мнению суда, освободившийся мандат может быть передан как Николаю Гончарову, так и другому кандидату - "в зависимости от решения выдвинувшей их партии с учетом действий претендентов после выборов".

Что требовал заявитель

На выборах в Госдуму в декабре 2011 года Гончаров баллотировался от "Единой России" в региональной группе по Ставропольскому краю. Партия получила четыре мандата, заявитель, стоявший в списке на восьмом месте, в нижнюю палату не прошел. Но через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. А осенью 2013 года Эм вернулся в Госдуму, получив очередной освободившийся мандат.

Гончаров обратился в КС и суд постановил, что депутат, отказавшийся от мандата, не может вернуться в Госдуму того же созыва. Суд обязал пересмотреть дело заявителя, однако подчеркнул, что партия вправе изменять очередность передачи мандата, если на это есть объективные причины.

Верховный суд, исполняя решение КС, отменил решение о передаче мандата Юрию Эму, но не удовлетворил требование передать мандат Гончарову, поскольку подобные вопросы должны решаться с участием партии.

Однако Госдума до сих пор не прекратила полномочия Юрия Эма, и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) также не приняла никаких мер по замещению вакантного мандата. Эм по- прежнему является депутатом Госдумы.

По мнению заявителя, государственные органы уклоняются от исполнения постановления КС, чем нарушают его права. В своем ходатайстве он просил разъяснить, обязаны ли Госдума и Центризбирком досрочно прекратить полномочия депутата Юрия Эма.