Косачев: однобокая позиция Турции по Нагорному Карабаху "подливает масла в огонь"

Сенатор подчеркнул, что для разрешения этого давнего конфликта Россия поддерживает контакты со всеми заинтересованными сторонами

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Позиция Турции, которая в конфликте вокруг Нагорного Карабаха взаимодействует только с Азербайджаном, противоречит политике ответственных мировых держав и "подливает масла в огонь", считает глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сенатор подчеркнул, что для разрешения этого давнего конфликта Россия поддерживает контакты со всеми заинтересованными сторонами. "Так же, как Россия, ведут себя и другие ответственные столицы мировой политики, включая Нью-Йорк (призыв генсека ООН), Вашингтон, Брюссель, Лондон, Берлин, Париж и другие", - отметил он, добавив, что только Анкара ведет себя иначе. "Если не ошибаюсь, единственный лидер, который в последние дни обратился только к одной столице и во всем поддержал соответствующую сторону, был президент Турции Эрдоган", - констатировал Косачев.

"Такая однобокая и безответственная позиция, по сути, подливает масла в огонь, стимулируя одну из сторон конфликта к его продолжению", - уверен парламентарий. По его мнению, действия Анкары фактически направлены "против интересов всего международного сообщества, в котором и Россия, и союзники Турции по НАТО объективно сейчас вместе". "Ведь все, кроме, видимо, Турции, понимают: в этом конфликте не будет одного победителя, но могут быть два проигравших и многочисленные жертвы", - подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что по такой же модели, "исходя исключительно из собственных, а не коллективных интересов, Турция действовала и продолжает действовать в отношении Сирии, а сейчас начинает - в отношении Украины". "И это становится совсем опасно", - заключил Косачев.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.