12 апреля 2016, 02:52
Дело летчика Ярошенко

Адвокат: прения в Нью-Йорке позволят защите Ярошенко озвучить самые сильные доводы

Алексей Тарасов также указал, что никакого обсуждения возможности обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в марте в России, на Ярошенко на слушаниях не планируется

НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Устные прения по делу отбывающего в США тюремное заключение летчика Константина Ярошенко, которые пройдут в Нью-Йорке в апелляционном суде второго округа, позволят защите снова представить свои наиболее убедительные аргументы в пользу пересмотра дела россиянина. Об этом сообщил ТАСС адвокат Ярошенко Алексей Тарасов.

"Это возможность вновь озвучить самые сильные доводы и персонально ответить на вопросы судей, если такие вопросы возникнут", - констатировал защитник. Он также отметил, что на слушаниях едва ли будет представлена какая-либо новая информация о деле. "Процедура этого не подразумевает, это повествование о том, что это дело из себя представляет с упором на самые существенные моменты, на самые важные аспекты, которые стороны считают своего рода "козырными картами", - пояснил Тарасов.

Адвокат отметил, что важную роль на слушаниях может иметь поданное Россией в сентябре 2015 года обращение к суду в форме, именуемой в США amicus curiae brief ("аргументация друга суда").

Оно, в конечном счете, было принято судом к вниманию после того, как в течение нескольких месяцев находилось на рассмотрении.

Тарасов указал, что никакого обсуждения возможности обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в марте в России, на Ярошенко на слушаниях не планируется. 29 марта адвокат сообщил ТАСС, что вероятность такой "сделки" существует.

"Мне, как представителю Виктора Бута и Константина Ярошенко, инициатива об обмене моих подзащитных на гражданку Украины Надежду Савченко кажется целесообразной, более того, вероятность такого обмена гораздо выше ноля", - отметил тогда Тарасов, подчеркнув, однако, что "конкретики пока нет".

На предстоящем заседании, которое, как ожидается, начнется в 17:00 мск, у каждой из сторон будет по 10 минут на выступление. При этом сначала выступит представитель защиты, далее озвучит свои аргументы прокуратура, а после этого защита получит возможность дать на них свой ответ. Суд, как ожидается, огласит свое решение по делу примерно в течение месяца.

Аргументы защиты

Защита Ярошенко в июне 2015 года подала апелляцию на вынесенное в мае решение суда об отказе провести новый судебный процесс по его делу. В представленной в сентябре этого же года аргументации адвокаты, в частности, ссылались на прецедент, имевший место в 1974 году.

Тогда апелляционный суд, разбирая дело "Соединенные Штаты против Тосканино", постановил отменить обвинительный вердикт в отношении подсудимого в связи с тем, что он был арестован на территории другого государства в нарушении закона и подвергался пыткам. Суд счел, что данное задержание может нанести ущерб американским интересам и поставить под угрозу граждан США.

"Дело Ярошенко весьма похоже, - заявил в сентябре прошлого года Тарасов. - Прецедент Тосканино позволяет обратить внимание и на текущую геополитическую ситуацию". Адвокат констатировал, что дело Ярошенко "является раздражителем в российско-американских отношениях и вредит их развитию, в том числе в правоохранительной сфере". В аргументации защита также указывала на то, что задержание россиянина было произведено в Либерии вопреки международному праву, и в этой стране он подвергался пыткам, а значительная часть доказательств против него была собрана на территории Украины незаконно.

22 мая 2015 года суд Федерального суда южного округа штата Нью-Йорк отклонил ходатайство об отмене вердикта, которое находилось на рассмотрении с апреля 2014 года. "Судья принял решение, это решение отрицательное, - указал тогда Тарасов. - Оно мне кажется несправедливым, абсолютно тенденциозным".

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.