13 апреля 2016, 06:15

РФ и Монголия подпишут среднесрочную программу развития стратегического партнерства

Министр иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэн. Алексей Селищев/ ТАСС
Министр иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэн

По словам главы МИД Монголии, необходимость подписания документа продиктована тем, что, согласно существующему регламенту, планирование двусторонних отношений осуществляется только на годичной основе

УЛАН-БАТОР, 13 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Россия и Монголия подпишут среднесрочную программу развития стратегического партнерства между двумя странами. Церемония подписания состоится 14 апреля в ходе официального визита главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Улан-Батор. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС министр иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэн.

"Мы много и скрупулезно работали над разработкой этой программы, - подчеркнул глава МИД Монголии. - Считаю, что это не только среднесрочный план развития двусторонних отношений, но и своего рода компас, ориентир для наших последующих действий в течение ближайших пяти лет". По его словам, необходимость подписания такого рода документа продиктована тем, что, согласно существующему регламенту, планирование двусторонних отношений осуществляется только на годичной основе на основании действующего протокола российско-монгольской межправительственной комиссии, чего явно недостаточно для реализации всего потенциала стратегического партнерства.

"Помимо этого, основными темами, которые будут находиться в центре внимания в ходе визита Сергея Лаврова в Монголию, станут укрепление экономического и политического сотрудничества на двустороннем уровне, а также обсуждение совместных проектов с участием Китая", - информировал глава МИД этой восточноазиатской страны. Для дальнейшей интенсификации российско-монгольского взаимодействия будет обновлено действующее межправительственное Соглашение о содействии региональному и приграничному сотрудничеству. Кроме этого, добавил Лундэг Пурэвсурэн, в этом году планируется заключение ряда других важных договоренностей, в числе которых - соглашение между правительствами Монголии, Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных автомобильных перевозках, а также соглашение между правительствами Монголией и РФ о железнодорожных транзитных перевозках.

Дружба, испытанная временем

"В концепциях национальной безопасности и внешней политики Монголии сказано, что углубление и развитие добрососедских отношений с Россией является одним из приоритетных направлений внешней политики нашей страны, - подчеркнул глава МИД Монголии. - В начале 1990-х годов обе наши страны сталкивались с трудностями как в области политики, так и экономики. И мы рады, что с начала 2000-х годов в российской внешней политике произошли значимые изменения, и наши отношения стали укрепляться. Подписание в 2009 году Улан-Баторской Декларации вывело отношения между нашими государствами на уровень стратегического партнерства, под которым подразумеваются дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество буквально во всех сферах. Но лично я считаю, что еще не все возможности российско-монгольского сотрудничества реализованы в полной мере".

"Между нашими странами нет каких-либо спорных политических вопросов, - констатировал глава монгольской дипломатии. - Монголия и Россия по многим важнейшим международным вопросам занимают похожие или близкие позиции. Мы также тесно взаимодействуем в международных организациях, прежде всего в ООН, а также в региональных структурах, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Форум "Азия-Европа" и ряд других".

Министр добавил, что теплые и особые отношения между двумя государствами особенно заметно проявляли себя в непростые периоды истории. Глава монгольского МИД напомнил, что в годы Великой Отечественной войны монгольский народ был "крепкой опорой" для Красной Армии, снабжая ее обмундированием, питанием, тягловыми лошадьми; в стране проводился сбор средств для создания новой военной техники. "Монгольский народ верно хранит память о советских воинах, участвовавших в сражении на реке Халхин-Гол",- заверил он.

"В настоящее время в Монголии особенно сильно чувствуется сильная российская школа в деле подготовки специалистов в областях искусства, науки, культуры и образования", - добавил Лундэг Пурэвсурэн. Он также подчеркнул, что свидетельством активного и тесного взаимодействия Монголии и РФ являются насыщенность и регулярность двусторонних встреч в теплой обстановке на высшем и высоком уровнях. "В этом году наши страны отмечают 95-летие установления дипломатических отношений. В рамках этой даты стороны запланировали насыщенную программу празднований, включая организацию Дней культуры Монголии в Москве и в Санкт-Петербурге", - информировал он.

***

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС